От природных не отличить. Новосибирские ученые раскрыли секрет выращивания изумрудов

Уже не первый десяток лет в лабораториях новосибирской научно-производственной компании «Тайрус» специалисты занимаются выращиванием искусственных минералов. Лишь в последние годы информация о том, как производятся гидротермальные изумруды, которые практически не отличаются от созданных природой, была рассекречена. Сегодня этот процесс можно проследить поэтапно.

В качестве сырья — горная порода берилла. Основой для создания искусственного драгоценного кристалла служит недорогая горная порода из Сибири — берилл. По внешнему виду этот минерал напоминает обычный булыжник. Как правило, экземпляры берилла довольно крупные, поэтому предварительно их измельчают в дробилке.

Затем горный минерал и специальный химический раствор отправляются в емкость, похожую на большой казан. В таком автоклаве имеются металлические пластины, на которых впоследствии нарастают драгоценные камни под воздействием высокой температуры, достигающей 650 °C. Для образования искусственного изумруда требуется и высокое давление — около 2000 атмосфер. Именно в таких условиях в течение двух месяцев формируются кристаллы.

Поскольку отслеживать процесс рождения искусственного изумруда физически невозможно, наблюдение ведется учеными с помощью компьютеров. Периодически сотрудники лаборатории регулируют температурный режим и давление внутри стилизованного сейфа с гидротермальными самоцветами.

Когда кристалл созревает, его достают из автоклава и распиливают пополам, чтобы извлечь металлическую пластину. Затем камни кипятятся в мыльной воде, вымачиваются в азотной кислоте, чистятся, моются и сушатся.

Поскольку лабораторные самоцветы отличаются по размеру, весу и другим физическим параметрам, они предварительно проходят контроль качества. Только после этого минералы готовы к вставке в ювелирные украшения из золота и серебра.

От природных не отличить. Даже опытный ювелир не в состоянии отличить искусственный изумруд от настоящего, потому что у них почти 100% совпадение по свойствам, внешнему виду и насыщенному зеленому цвету. Заметить разницу можно только с использованием высококлассного электронного оборудования. Создатели лабораторных минералов утверждают, что никаких существенных различий между камнями действительно нет. Гидротехнический изумруд выращивается из природного берилла в специальном растворе из воды и минерализатора.

Украшения с ними ничуть не уступают по красоте и качеству кольцам, браслетам и другим драгоценностям с настоящими камнями. Но надо отметить, что самоцветы, созданные природой, ювелиры оценивают выше.