В СССР его называли предателем, несмотря на два золота Олимпийских игр. Ушел из жизни легендарный Юрий Седых

Сегодня на 67-м году жизни не стало легенды легкой атлетики Юрия Седых. Он дважды выигрывал Олимпиаду, а его рекорд, установленный 35 лет назад(метнул молот на 86,74 метра), до сих пор никто не побил.

Еще в 90-е Седых с супругой Натальей Лисовской(олимпийская чемпионка в толкании ядра и рекордсменка мира) уехал во Францию. Но до последнего считал себя русским.

Его карьера началась стремительно. Потенциал в нем увидел чемпион Игр-1972 Анатолий Бондарчук, который решил его тренировать. Он, правда, не думал, что Юрий придет на первую тренировку(в Киеве была плохая погода), но тот обманул его ожидания. До Олимпиады в Монреале Седых стал чемпионом Европы среди юниоров и выиграл чемпионат СССР. Это не такие уж и великие победы. Наверное, поэтому для всех и стала шоком победа 21-летнего парня на Олимпиаде. Седых превзошел своего учителя — Бондарчук в Монреале остался с бронзой.

Потом был еще один успешный чемпионат Европы(уже взрослый) и триумф на Олимпиаде в Москве. Сергей Литвинов, которого после побед на Кубке мира в Монреале и Спартакиаде народов СССР считали фаворитом, ничего сделать не смог. Он обеспечил себе серебряную медаль в первом же броске, а потом запорол все последующие попытки.

Седых оставался в прекрасной форме еще 10 лет. Правда, на Играх-1988 в Сеуле стать трехкратным чемпионом у него не получилось(а в Лос-Анджелес советская команда не поехала).

Под конец карьеры Седых выиграл чемпионат мира — звание, которого ему не хватало. Тогда в СССР начались сложные времена. Страна была на грани развала, а люди массово переезжали за границу. Седых тоже стал одним из многих, кто вынужден был уехать. Тут своевременно помогло предложение о работе из Франции.

«Мне было 35 лет, 15 из которых я провел в сборной на первых ролях. В голове крутилось, что, ну не смогу я вечно метать на этом уровне. А тут французский легкоатлетический клуб пригласил меня выступить за него на коммерческих соревнованиях. Я подумал, а почему бы нет. Тем более время было такое. Спортсмены, тренеры хватались за любые предложения, чтобы выжить. 91-й год. После меня в Европу отправился Сергей Бубка. Ведь непонятно было, что ждет страну, не говоря уже о спорте. Мы ехали с Натальей в Шереметьево, а навстречу шла колонна танков», — рассказывал Седых в одном интервью.

А в другом добавлял. — Намеренный отрыв от родины? Никакого отрыва, я родину не терял — родина остается с тобой навсегда, где бы ты ни оказался. В какой-то период советского времени отъезд связывали с грубыми словами — изменник, предатель. Сейчас эти понятия стерлись. Когда мир стал более открытым для советских людей, работать за границей стало не зазорно: сейчас в любой точке земли вы найдете русского.

За коммерческий клуб «Рейсинг клуб де Франс» Седых выступал до 1996-го(с 1992 года был и спортсменом, и тренером). Жена тоже состояла в нем, но у нее случился ряд травм, а потом родилась дочь Алексия. В 32 года из спорта пришлось уйти. Когда контракт закончился, Седых получил предложение из университета Леонардо да Винчи, где отвечал за спорт. Ушел он оттуда(попал под сокращение) лишь несколько лет назад.

В последние годы жизни Седых вместе с женой давал много мастер-классов по миру, а также помогал дочери(Алексия — чемпионка юношеской Олимпиады 2010 года в метании молота). Интересно, что дочь от первого брака(с олимпийской чемпионкой в беге на 100 метров Людмилой Кондратьевой) тоже пошла по отцовским стопам. Оксана Кондратьева — чемпионка командного Евро-2015, призер Всемирной универсиады и финалистка Чемпионата мира — 2013.

Седых мог вернуться в Россию, но отказался от предложения бывшего главы Всероссийской легкоатлетической федерации(ВФЛА) Валентина Балахничева. Понял, что административная работа — не его. Он остался во Франции, но французом себя никогда не считал.

«В Москве бываю несколько раз в год. Это удовольствие после Франции окунуться в какую-то особую нашу суету. В любом случае я никогда не стану французом», — сказал Седых в одном из своих последних интервью.