Почему в американских судах не фотографируют, а зарисовывают. ВИДЕО

В некоторых штатах Америки не фотографируют в судах, где идут заседания по уголовным делам. Вместо снимков журналисты используют в печатных изданиях зарисовки художников, которые хоть как-то детализируют происходящее в зале суда. Оказывается, там просто запрещена фотосъемка.

Откуда появился запрет на фото. В США съемка на видео или фото — это вмешательство в частную жизнь человека. Официально запретили снимать уголовные судебные процессы в 1946 году и вообще освещать ход рассмотрения дела в СМИ. Потом ввели запрет на видео- и фотосъемку не только в зале суда, но и в прилегающих к нему зонах.

Цель такого решения — сохранить личные данные участников уголовного процесса и не отвлекать их от разбирательства вспышками камер и толпами журналистов. Ведь иногда бывало так, что из-за фотографов срывалась дача показаний. Да и многие участники судебного процесса вообще не хотели, чтобы их лица появлялись в прессе.

Вместо фото — зарисовки. Когда вводили запрет на фотоснимки, зарисовок это не коснулось. Судьи разрешали художникам присутствовать на заседании и рисовать все происходящее. Хотя потом все же была предпринята попытка запретить и это. Один судья приказал не делать эскизы даже за пределами зала по памяти. Но попытка не увенчалась успехом.

Художники рисовали и карандашами, и красками. В процессе судебного разбирательства они старались замечать любые мелочи и отображать их в изображениях.

Почему зарисовки не запретили? Потому что художники тихо сидели на местах, предназначенных для публики, ничем не выделялись, соответственно, не смущали участников процесса, не отвлекали их, не мешали рассмотрению дела. К тому же художники зарисовывали не всех присутствующих, а только главных действующих лиц — судей и обвиняемых.

Что потом делали с рисунками. Зарисовки продавались журналистам, попадали в печатные издания, а также интернет. Особенно востребованными были рисунки, которые выполнены в одном тоне простым карандашом или шариковой ручкой. Художники, сотрудничающие с телевидением, рисуют очень быстро, чтобы эскизы успевали вставить в горячие новости или программу, которая транслируется в прямом эфире.

Также зарисовки покупали музеи, галереи, коллекционеры, которые платят бешеные деньги за рисунки из судебных заседаний по уголовным делам с участием популярных людей. Некоторые художники даже сами организовывают выставки своих работ, сделанных в судах.