Двое умерли, трое в больнице. В Москве зафиксировано массовое отравление арбузами

Врач рассказал, может ли арбуз стать причиной смерти. Сейчас сезон бахчевых в полном разгаре, на рынке можно купить сладкий сочный арбуз по привлекательной цене, но будет ли он безопасен для вашего здоровья?

9 сентября в Москве несколько человек поступили в больницу с признаками отравления. 38-летняя женщина, ее 61-летняя мать и девочка 15 лет попали в инфекционное отделение. Женщины рассказали, что сильная рвота у них началась после того, как они съели арбуз, купленный неподалеку от их дома.

Несмотря на старания медиков, бабушка и внучка скончались, сейчас в больнице еще находится мать девочки, позже с похожими симптомами в медицинское учреждение стали поступать люди из того же дома. Врач в ходе с беседы с изданием «Комсомольская правда» рассказал, можно ли отравиться арбузом настолько, чтобы это привело к летальному исходу.

«Если арбузы хранились неправильно, то там может быть какая угодно инфекция. Начиная от вирусной, по типу норовируса(острая кишечная инфекция), и заканчивая любыми дизентерийными вещами — и сальмонеллой, и остальными. Это вопрос хранения и перевозки. Кроме того, если арбуз выращивали с нарушением технологий, он тоже может быть опасным, но это вопрос к токсикологам», — объяснил врач Андрей Продеус.

Пока следствие устанавливает, что на самом деле послужило причиной отравления, высказался сосед погибших. Мужчина сказал, что семью знает давно, например, 61-летняя пенсионерка вела здоровый образ жизни, поэтому мужчина сильно удивлен таким исходом. Также сосед усомнился в истинной причине отравления.

«Только предположения, что арбуз. Может, это инфекция какая-то, по вентиляции, может, прошло. Надо же брать смывы на бактерии. Это может вообще быть новая инфекция», — высказался мужчина каналу РЕН-ТВ. Напомним, что при выборе арбуза надо соблюдать простые правила, которые помогут избежать отравления.