«Свекровь тайно ищет мне замену, потому что не могу родить ей внуков»

Психолог отвечает на письма читателей. Мы с мужем уже больше 15 лет вместе, до этого долго встречались. Вначале все было замечательно, — рассказывала Александра из Москвы. — Я сразу понравилась его родителям, сыграли пышную свадьбу. При этом мы с мужем еще на берегу договорились, что какое-то время поживем для себя. Карьера, путешествия, вечеринки с друзьями, романтики в выходные. Но после 5 лет практически идеального брака мама мужа начала намекать, что не прочь понянчить внуков. Мне уже и самой захотелось родить доченьку и сменить офисный костюм на домашнюю пижаму, поэтому с мужем приняли решение рожать в ближайший год.

После нескольких неудачных попыток я обратились к врачу, пришлось пройти кучу обследований, чтобы самые страшные опасения были озвучены — бесплодие.

Мы были убиты горем. Но потом решили, что станем жить для себя, как и было до этого, если очень захотим бебика — усыновим, но не раньше 45 лет. Мы оба приняли это решение, но свекровь оказалась другого мнения. Помню, как закатила скандала. Мол, ребенок из детского дома — это полная чушь, неизвестно, какие у него гены. С тех пор на меня вдруг посыпались упреки во всем, по каждому мелкому поводу мама мужа не упускала возможности показать, какая я плохая жена.

А последнее меня вообще вывело из себя. На дне рождения супруга она практически прямым текстом пожелала ему найти мать для будущих детей. Звонит ему по вечерам и рассказывает о дочерях подруг, какие они красивые и одинокие. Конечно, такое слушать неприятно. Но главное — реакция мужа. Он не говорит матери и слова против, мне кажется, наши отношения стали портиться.

Как действовать нашей героине Александре в этой ситуации? Ведь она не может изменить ситуацию, даже если очень захочет. Она не сможет иметь детей. Что ей делать? Бороться за супруга и ставить свекровь на место или же молча отойти? Рассуждает практикующий психотерапевт Голуб Ирина Александровна.

«В первую очередь хочется спросить нашу героиню. Действительно ли ей хочется сохранить эти отношения, где ее не ценят? А еще нужно задать вопросы мужу. Почему он не может отстоять свою жену перед матерью? Ведь проблемы с ребенком — это личное дело пары, а вот мнения свекрови никто не спрашивал».

Александре нужно поговорить с мужем и рассказать, что нападки его мамы совершенно необоснованные, а вот если супруг не встанет на сторону жены, то грош цена такой семье. Ведь иначе ей всю жизнь придется выслушивать недовольство мамы мужа и заниматься самобичеванием, а это, как известно, не приведет ни к чему хорошему.