Не прошел испытание славой. Трагедия знаменитого Жени Белоусова. ВИДЕО

Его популярность просто зашкаливала, хотя он и не обладал выдающимися вокальными данными. Однако это не помешало Жене Белоусову стать легендой 80-х, за которым ходили толпы восторженных поклонниц.

Первая же пластинка с его песнями вышла тиражом 17 млн экземпляров. Красивый певец с томными глазами бил все рекорды отечественного шоу-бизнеса, вопреки мнению маститых музыкальных критиков, с пеной у рта утверждавших, что творчество Жени Белоусова — это набор незатейливых песен на потребу дня для невзыскательной публики.

За шесть лет выступления Жени Белоусова на сцене на его концертах побывало 15 млн человек. 10 сентября этому феномену нашей эстрады исполнилось бы 58 лет. Печально, что Женя Белоусов прожил яркую, но такую короткую жизнь.

Женя с детства был страстно увлечен музыкой. Когда брат-близнец Александр пошел в ПТУ учиться на слесаря-ремонтника, он потянулся за ним, потому что краем уха услышал, что в училище завозят новую музыкальную аппаратуру.

Творческая судьба Жени Белоусова поначалу складывалась ни шатко ни валко. Он выступал в ресторанах Курска, тайно надеясь на удачу и везение, которые сопутствуют, по его мнению, только самым талантливым. Возможно, это была завышенная самооценка, но однажды Белоусова заметил Бари Алибасов и пригласил бас-гитаристом в ансамбль «Интеграл». Первый шажок в мир отечественного шоу-бизнеса был сделан. Однако этого честолюбивому Жене Белоусову хватило с лихвой, и в 1987 году он решился на сольную карьеру.

И здесь в буквальном смысле слова его подстерегала настоящая удача. В лице композитора Виктора Дорохина и поэтессы Любови Воропаевой. Яркая внешность певца, его не сильный, но мягкий и лиричный голос привели их к идее создать настоящего идола нашей эстрады. И это у них здорово получилось! Знаменитые хиты 80-х «Девочка моя синеглазая», «Такое короткое лето», «Ночное такси», написанные Виктором Дорохиным и Любовью Воропаевой, полностью соответствовали новому сценическому образу Жени Белоусова — кумира миллионов девушек, страдающих от безответной любви к нему. Слава волной накрыла молодого рок-певца, деньги потекли рекой.

Женя Белоусов находился на пике своей популярности, и продюсеры связывали с ним создание новых проектов, сулящих блестящую перспективу. Увы, кумир молодежи частенько уходил в запой. Это и стало причиной разрыва деловых и творческих отношений с Дорохиным и Воропаевой. Спад в карьере звездного певца продолжался. И даже сотрудничество со знаменитыми российскими продюсерами Игорем Матвиенко и Юрием Айзеншписом не принесло желаемого результата.

В личной жизни Жени Белоусова все складывалось также не очень-то благополучно, хотя он и пользовался повышенным вниманием девушек, готовых ради него на самые безрассудные поступки. Наверное, по складу характера Женя Белоусов особо-то и не стремился обременять себя семьей. Однако все же успел жениться на Елене Худик, которая родила ему дочь Кристину. Правда, это случилось еще до начала звездной карьеры певца.

Когда же слава обрушилась на Жени Белоусова, семейная жизнь превратилась для Елены в настоящее испытание. И здесь неожиданное решение принял сам Белоусов. Несмотря на то что его дочери было всего несколько месяцев, он ушел из семьи. Его новый брак с известной певицей Натальей Ветлицкой продлился немногим более недели. Затем Белоусов влюбился в Оксану Шидловскую, которая играла на клавишных в его группе. В 1992 году Оксана родила ему сына Романа. Впрочем, это событие не удержало Женю Белоусова, он ушел и от нее. Елена Савина оказалась последней женщиной певца, с которой он провел последние годы своей жизни.

В марте 1997 года его увезли в больницу с приступом панкреатита. Казалось бы, молодой организм Жени Белоусова справился с болезнью. Но внезапный инсульт и последующая кома перечеркнули все надежды на выздоровление. 2 июня 1997 года его не стало, он ушел из жизни в 32 года.