Розовые фламинго и фейковый король. Чем интересна Черногория

Черногория стала независимым государством в 2006 году. Туристы еще не успели изучить ее вдоль и поперек, поэтому есть несколько интересных фактов, о которых вы могли и не догадываться.

Фейковый король. Раньше, до 1918 года, в Черногории был король, но теперь там нет королевской семьи. Хотя еще не так давно один принц по имени Стефан Чертефис выдавал себя за короля, причем делал это не у себя дома и даже в стране, а на разных мероприятиях в других государствах, раздавал титулы, ордена. Но однажды фейковый король потерпел неудачу. Он останавливался в римском отеле и попросил направить счет на оплату в посольство Македонии. Но руководству гостиницы сообщили, что королевских представителей у них нет, как и в Черногории, с которой они уже давно не входят в одно государство, а, значит, не имеют одного правителя на двоих. С той поры самозванцем занялись сотрудники Интерпола.

Розовые фламинго. Расположенное в Черногории Скадарское озеро привлекает большое количество птиц. Среди них кудрявые пеликаны, аисты, цапли, бакланы, соколы, а также есть розовые фламинго. Количество последних увеличивается ежегодно, сейчас их примерно 500 особей. Эти представители фауны находятся под охраной экологов.

Изобилие гор. Многие думают, что Черногория — это курорт, где только моря и пляжи. Там действительно много пляжей, но основная часть страны — это горы. Самая высокая называется «Зла-Колата», возвышающаяся на 2,5 тысячи метров. Но путешественники особенно полюбили гору, расположенную на территории национального парка «Ловчен». Там есть смотровая площадка, с которой открываются красивейшие виды.

117 пляжей. Пляжи находятся на всем побережье государства, длина которого составляет 293 км. Есть самые различные варианты — песчаные, скалистые, с галькой. Размеры тоже отличаются, есть и большие, и маленькие. Выбор огромный, поэтому придется потратить немало времени, чтобы найти для себя самый подходящий пляж.

Преступная группировка «Розовые пантеры». Известная банда, совершавшая довольно наглые и крупные ограбления магазинов ювелирных изделий. К примеру, один раз вынесли кучу украшений на общую сумму 100 млн долларов. Причем случилось это в Париже. Преступники орудовали в 20 государствах.

Древнее оливковое дерево. В Черногории в городе Мировицы растет оливковое дерево, возраст которого свыше 2,4 тысяч лет. С одной стороны растение обгорело. Причина неизвестна. Может молния ударила, а может кто-то неумело обращался со спичками. В другом городе Мркоевичи тоже есть старые оливы, которым уже 2 тысячи лет. Еще на территории страны множество более молодых оливковых деревьев, которым по 1000 и менее лет.