К 75-летию Фредди Меркьюри. Вспомним главного джентльмена-провокатора

Солист группы «Queen» Фредди Меркьюри навсегда вписал свое имя в список звезд, навсегда изменивших мир. Его голос покорил множество сердец, и он собрал вокруг себя огромное количество фанатов, многие из которых познакомились с его творчеством уже после его смерти. Сейчас расскажем о его первом проекте, настоящем имени, любимых животных и других подробностях жизни легенды.

Псевдоним и школьные годы. Фредди Меркьюри родился в Занзибаре под именем Фаррух Булсара. Фредди его прозвали еще в детстве, потому что одноклассникам было трудно выговорить настоящее имя мальчика. А вот фамилия появилась уже после, с появлением группы, тогда музыкант официально сменил имя в паспорте. В школе Фаррух любил играть в хоккей, боксировать и бегать. Однажды он стал чемпионом школы по настольному теннису, тогда парню было всего 10 лет.

Музыкой Фредди заинтересовался тоже в школе, тогда он начал играть на фортепиано. Продолжив заниматься музыкой, в 1958 году юноша создаёт свою первую рок группу и называет ее «The Hectics». Местом для ее выступлений становились мероприятия внутри школы.

Эра Queen. С будущими коллегами по «Queen» Фредди познакомился в колледже. Там он встречает Тима Стаффела, который знакомит его с Брайаном Мэем и Роджером Тейлором.

Любимыми животными Меркьюри были кошки, он их просто обожал, да так, что даже посвятил им свой сольный альбом Mr. Bad Guy. Он любил и поболтать о кошках во время туров по телефону, несмотря на то, что в жизни был не особенно открытым человеком. Интервью артист также давал редко.

Последний раз Фредди выступил перед публикой в 1988 году вместе с Монсеррат Кабалье. Композиция, которую они исполнили, стала гимном Олимпийских игр, проходивших в 1992 году, а последней песней, которую написал сам Меркьюри стала «A Winter’s Tale».

В том же году, когда проводилась Олимпиада, музыканта не стало. Через 4 года в Швейцарии открыли первый памятник Фредди Меркьюри, а в 2003 году еще один появился и в Лондоне.

Меркьюри был гением, обладающим безграничным талантом и потрясающим голосом. Хоть с момента смерти звезды и прошло много лет, его песни до сих пор любимы слушателями, и еще долго не будут преданы забвению.