«Приключения Электроника». Неизвестные факты о съемках фильма

Детский музыкальный фильм «Приключения Электроника» сняли по мотивам фантастических рассказов Евгения Велтистова, опубликованных в середине 60-ых годах. Но даже сейчас комедия считается одной из самых лучших семейных картин в истории кинематографа. В этой статье остановимся на занимательных, но малораспространенных фактах создания киноленты.

Жесткие требования. С первых дней подготовки рабочей группы к съемках, режиссер проекта столкнулся с проблемой. Константин Бромберг не мог найти подходящих близнецов. Мальчики должны были не только уметь петь и танцевать, но и водить мопед.

Проверка. Спасли труд Юрий и Володя Торсуевы. И хотя парни были на два года старше своих персонажей, их утвердили на главные роли. Кстати, вместе с ними кастинг проходили еще 368 ребят. Но все они не пришли в назначенный день — погода решила проверить парней на прочность, на улице стоял 40-градусный мороз.

Претензии. Сыроежкин и Электроник не были рыжими в реальной жизни. Для фильма братьям красили волосы. Поэтому сначала они жаловались, что им неудобно ходить в школу, но потом они привыкли к своим образам.

Сложности. Все без исключения актеры ленты «Приключения Электроника» красили губы яркой помадой и наносили плотный грим. Это было связано с используемым типом пленки «Свема», которая известна своеобразной цветопередачей.

Рост. Съемки фильма проходили около 8 месяцев, но дети слишком быстро росли, из-за чего появлялись небольшие трудности с перешивкой костюмов. Также у многих школьников выпадали молочные зубы. В одном кадре у ребенка могла быть красивая улыбка, а в другом он смеялся без зуба.

Речь. Хоть изначально от Торсуевых требовалось умение петь, позднее мальчикам талант не пригодился. Из озвучивали профессиональные исполнители. Такое решение было связано с ломающимися голосами подростков.

Майка. Роль ведущей героини предлагали известной на тот момент Яне Поплавской, но девочка заупрямилась и не захотела участвовать в проекте. В свою очередь никому неизвестная Оксана Алексеева сама напросилась на пробы и в результате добилась своей цели.

Лица. С выбором зрелых актеров «Приключения Электроника» тоже все было непросто. На образ профессора Громова пробовались Ростислав Плятт, Бруно Фрейндлих и другие.

А ассистенткой мечтали побыть в фильме известные актрисы Ирина Муравьева и Лия Ахеджакова. Но в итоге утвердили Лизу Никищихину и Николая Гринько.