В Швеции ожидают нашествие белых акул

Шведские исследователи сделали вывод, что большие белые акулы вскоре станут обычным явлением у западного побережья Швеции. Самую большую хищную рыбу в мире уже видели у побережья Шотландии, а оттуда ей всего несколько дней пути до Швеции. Потепление морей и увеличивающаяся популяция белых акул — это две из причин, по которым вскоре у западного побережья Швеции можно будет наблюдать их.

Фредрик Грёндаль, исследователь морской станции Кристинебергского исследовательского института считает, что большие белые акулы, возможно, уже плавают у шведских берегов, но их ещё пока не видели.

Большая белая акула — самая крупная живая хищная рыба в мире, вырастающая до пяти метров. Сегодня он встречается в большинстве океанов. Средиземном, Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Благодаря массовой культуре большая белая акула стала почти мифической — и, прежде всего, внушающей страх.

«В последние годы стало больше известно о белых акулах. Оказалось, что они могут мигрировать на большие расстояния через Атлантический океан. А заплыв в северные моря они могут заблудиться и доплыть до Швеции. Здесь уже были киты, которым здесь не место. Но людям акул не стоит бояться. Риск нападения белой акулы на человека незначителен», — говорит Фредрик Грёндаль.