Как выглядит московская квартира Владимира Ленина, в которой он прожил много лет

Недавно интерьер жилья был детально воссоздан в Горках. Одного из самых ярких политических деятелей 20 века не стало 21 января 1924 года. Однако в истории Владимир Ленин оставил свой отпечаток навсегда. Из его биографических фактов известно, что вождь жил в Горках. В одном из стихотворений говорится о том, что его родительский дом находится в Симбирске. Также известно, что у Ленина есть дом в Праге, но дольше всего он жил в самой Москве. И не где-нибудь, а в роскошной кремлевской квартире.

Еще в 1918 году столицу перенесли из Петрограда в Москву. Тогда вместе с правительством туда прибыл и Владимир Ленин вместе с Крупской, домработницей и своей сестрой по имени Мария. Изначально в квартире, куда они должны были въехать, был ремонт, а потому семья вождя немного пожила в стенах отеля «Националь».

Уже через непродолжительное время они въехали в новое жилье — двухкомнатную квартиру в Кавалерском корпусе Кремля. Жилье было просторным, площадью 300 квадратных метров. Внутри находилось четыре жилых комнаты, гостиная, кухня, приемная, библиотека, зал для заседаний и личный кабинет Ленина. Также семье вождя была доступна общая столовая.

Жилье Ленина в те времена называли апартаментами, хотя интерьер был оформлен довольно скромно — светлые обои и никаких изысков в оснащенности. Несколько антикварных предметов мебели политик перевез из Петрограда с собой. В документах также говорилось, что около дома имелась внушительная парковка. У Ленина был роскошный автопарк, состоящий из нескольких дорогих автомобилей.

Отметим, что в 1923 году, весной, после инсульта, Ленина все-таки пришлось транспортировать в его квартиру в Горках. После этого он так и не приехал больше в свою кремлевскую квартиру. А Надежда Константиновна Крупская прожила в этой квартире до самой своей смерти в 1939 году.

Полюбоваться на квартиру вождя можно в галерее ниже. Совсем недавно в Горках были воссозданы кабинет и квартира Ленина с подлинными предметами быта и работы Ленина и Крупской. Напомним, что ранее мы также писали о том, как выглядит жилье Сталина, которое продается в Москве за 100 миллионов рублей.