Почему французы как бы «проглатывают» букву р и говорят в нос

Французская речь имеет такую изюминку как очень мягкое и долгое произношение буквы «Р». Это стало визитной карточкой жителей Франции, с которой связано немало различных мифов. Конечно, такая особенность придает шарм языку, но почему французы картавят?

Сразу отметим, что физиологической картавости у всех французов нет, и она никогда не была характерна для этого народа. Это такой дефект речи, когда человек не может верно произнести букву «Р», потому что у него присутствуют аномалии речевого аппарата, или плохо развиты артикуляционные мышцы.

Среди французов, конечно же, встречаются люди с таким нарушением речи. Но все подряд им страдать попросту не могут. Поэтому такое необычное произношение буквы «Р» имеет только лингвистическое объяснение. Детей учат ему с первых слов. Если бы этого не делали, ребенок начал бы говорить «Р» твердо и коротко.

Поэтому французы вполне способны выучить другие иностранные языки, где эта буква произносится четко и быстро. Хотя из-за того, что их с ранних лет приучают картавить и говорить в нос, осваивать новые языки им крайне сложно. Стоит отметить, что картавое произношение «Р» есть не только в французском языке, но и в некоторых диалектах датского, немецкого, голландского.

Есть мнение, что французы начали картавить с древних пор, когда государством правил человек, который неверно произносил букву «Р». Местные жители начали просто подражать его особенной речи. Однако эта версия считается мифом, ведь никто такого короля Франции не знает.

Специалисты в области лингвистики, истории и культурологи сходятся во мнении, что французы вовсе не картавят, как люди с дефектом речи, а «грассируют», то есть говорят «Р» более мягко и продолжительно. Языковеды Франции делят произношение этой буквы на две фонетические формы — мягкую французскую и короткую латинскую.

Интересно, что такое необычное произношение «Р» наблюдается не на всей территории страны. Есть в северной части Франции провинции, где эту букву говорят четко и коротко. В Париже и в центральной части страны жители произносят ее с картавостью. Со временем их версия стала нормой, а все остальное — диалектом.

Ученые считают, что окончательно продолжительное и мягкое произношение «Р» сформировалось в конце 18 столетия. Сначала так начали говорить актеры, которые работали в крупных мегаполисах Франции и взяли оттуда такую привычку, разнося ее потом по более мелким городам. Как бы там ни было на самом деле, сейчас стандарт произношения «Р» действует один. Он создает сложности при изучении французского языка другими народами, но так красиво звучит в исполнении жителей Франции.