Интересные факты о съемках фильма «Служебный роман»

Премьера советского фильма «Служебный роман» состоялась в 1977 г. За следующий год эта чудесная лирическая комедия собрала более 55 миллионов зрителей и стала лидером проката. Но картина остается популярной и в наши дни. Сегодня мы решили рассказать вам несколько занимательных историй, связанных со съемками проекта.

Задумка. В основе сценария киноработы лежит пьеса «Сослуживцы». Авторами постановки были Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский. Вскоре слава о спектакле достигла всех уголков страны, и режиссер решил повторить успех в кинематографе. Рабочим названием ленты была фраза «Сказка о руководящей Золушке», но позже его изменили.

Звезды. Теперь следует сказать несколько слов и об актерах «Служебного романа». Эльдар Рязанов получил разрешение самостоятельно подбирать исполнителей, что сильно повлияло на успех произведения. Например, в роли ведущих персонажей Новосельцева и Калугиной режиссер видел только Андрея Мягкова и Алису Фрейндлих. Кроме того в проекте приняли участие Светлана Немоляева(Ольга Рыжова), Олег Басилашвили(Юрий Самохвалов), Лия Ахеджакова(Верочка) и другие именитые персоны.

Пары. Изначально сценарий включал в себя целых пять сюжетных линий об отношениях на работе. Кроме знакомых нам пар Калугина-Новосельцев и Рыжова-Самохвалов на экране планировалось показать нешуточные страсти Верочки и ее мужа, Шурочки и Петра Бубликова, а также Алены и ее возлюбленного. Однако режиссеру пришлось убрать задумки, чтобы сократить метраж проекта.

Ложь. Чтобы сделать съемки «Служебного романа» наиболее правдоподобными Эльдар Рязанов пошел на хитрость. Сцену раннего утра в офисе статической организации он снимал без согласования статисток. В рупор он объявил о небольшом перерыве, но операторы не выключили камеры. Девушки расслабились и кадры с ними получились естественными.

Правда жизни. На фоне развивающихся чувств главных персонажей, зрители могут насладиться необычными отношениями Самохвалова и Рыжовой. На самом деле, эта история имеет под собой реальную основу. Пара с такой же судьбой работала на киностудии. Но по их просьбе в сценарии изменили имена героев.

Костюмы. Дизайнерам и стилистам пришлось долго разрабатывать концепцию стиля директрисы. В итоге, профессионалы пришли к выводу, что гардероб талантливой актрисы будет состоять из бесформенных одеяний. Неуклюжести добились использованием одежды на несколько размеров больше. А очки с толстой оправой и зализанная прическа окончательно преобразили красавицу.

Состояние. В фильме «Служебный роман» можно увидеть первые компьютеры и электронные счетные машинки. Очень дорогая электроника для семидесятых годов 20 века. К чуду техники запрещали прикасаться, так как его стоимость превышала 400 000 рублей. Для сравнения «Жигули» можно было купить за 5 тысяч. Машину каждое утро привозили с охраной, а вечером увозили. «Калькуляторы» тоже в то время были диковинкой. И хотя они стоили намного дешевле, но один все равно украли.