Стоматологи назвали заболевание, которое увеличивает смертность от коронавируса втрое

Как полость рта влияет на новую инфекцию? Вокруг коронавируса много слухов и домыслов. Все из-за того, что опасная инфекция до сих пор плохо изучена. Но ученые уже успели доказать — тяжесть протекания болезни зависит от многих факторов, в том числе и состояния вашего организма.

Совсем недавно стоматологи сообщили о связи коронавируса с заболеваниям ротовой полости. По мнению специалистов, те люди, которые страдают от прогрессирующего гингивита и пародонтита, больше подвержены смерти от коронавируса, чем пациенты, которые не запускают лечение и регулярно посещают зубного врача. Причем, как сообщает портал «Доктор Питер», чем выше запущенность болезни десен, тем больше риск тяжелого течения ковида и возможность дальнейшего летального исхода.

Все дело в том, что тяжелые стоматологические заболевания вызывают в организме цитокиновый шторм. Ослабленный организм запускает функцию самоуничтожения, поэтому о противостоянии вирусам и речи быть не может.

Цитокиновый шторм(он же цитокиновый каскад и гиперцитокинемия) — это системная воспалительная реакция, протекающая в крайне тяжелой форме. Цитокиновый шторм проносится по организму с разрушительной скоростью, убивая на своем пути все подряд. Под удар попадают здоровые органы — почки, сердце, головной мозг, печень. Этот неконтролируемый всплеск иммунных молекул часто приводит к фатальному отключению органов.