Соблазнила самого Казанову. Кто она, единственная женщина, которую любил известный ловелас

Рассказываем о красотке, разбившей сердце знаменитому любовнику. Авантюрист, соблазнитель и один из самых знаменитых любовников в истории, чья фамилия стала нарицательной, — Джакомо Казанова. Его образ чаще всего ассоциируется с распутником — так называют мужчину, вечно окруженного женщинами, которых он меняет как перчатки, не отдавая предпочтение ни одной. Однако в жизни Казановы все-таки была та, которой он мог бы отдать свое сердце. Но обо всем по порядку.

Что нам известно о Казанове? О жизни Джакомо Казановы известно лишь из его автобиографических сочинений и высказываний некоторых исторических личностей, встречавшихся с ним. Его книга «История моей жизни» произвела огромный фурор в мировой культуре, сделав Казанову легендой.

Детство Казановы. Джакомо родился в Венеции в 1725 году. Он рано остался без отца и был обделен вниманием матери, которая сначала сдала его на воспитание бабушке, а на девятилетие сына и вовсе отправила его в пансион в соседний городок Падуя. В последующие годы Казанова попадал в разные дома, где жил и учился, что помогло ему быстро научиться говорить то, чего от него ждут, и нравиться людям.

Первый любовный, если так можно выразиться, опыт Казанова получил в 11 лет. Беттина была младшей сестрой учителя, в пансионе которого Джакомо тогда жил. Она относилась к мальчику без особого интереса, но при том ловко манипулировала его чувствами и всячески дразнила, открыто флиртуя с другими парнями в их окружении. Вероятно, именно она повлияла на формирование легкомысленного и азартного поведения с женщинами будущего великого обольстителя.

Юность Казановы. Казанова был абсолютным авантюристом и за молодые годы успел сменить огромное количество сфер деятельности. Он отучился на юриста, пробовал построить сначала церковную, а затем военную карьеры, играл на скрипке и занимался оккультизмом. В связи с последним Джакомо даже попал в тюрьму, из которой никто прежде никогда не сбегал, и сбежал из нее. Но главное место в жизни Казановы занимала, конечно, страсть к женщинам.

У Казановы была целая жизненная философия, основанная на наслаждении. Каждый новый роман для него был праздником, увлекательной игрой, каждый шаг которой был продуман так, чтобы получить максимум наслаждения самому, а также доставить его женщине. Вначале он избавлял своих «избранниц» от грубых спутников, затем соблазнял их, а почувствовав скуку, признавался им в своей несостоятельности и сводил с богатым мужчиной, удаляясь на поиски следующей любовной авантюры.

Единственная любовь Казановы. Если верить этим исследователям, Казанова соблазнил 132 женщины за 39 лет, но среди них была только одна, которую он, вероятно, действительно полюбил, — Генриетта. Кто же она и как ей удалось растопить сердце, казалось бы, бессердечного Джакомо Казановы?

Джакомо Казанове было 23 года, когда он в Мантуе встретил француженку Генриетту, переодетую в мужское платье. Будучи также авантюристкой, она путешествовала со случайным любовником и моментально очаровала Казанову своей загадочностью.

Помимо привлекательной внешности у Генриетты было отличное чувство юмора, талант к музыке, хорошее воспитание и ум, который Казанова очень ценил. Между ними почти сразу возникла очень сильная связь, и, бросив своего спутника, девушка осталась с новым возлюбленным.

«Радость, наполнявшая мою душу, была значительно большей днем, когда я разговаривал с ней, нежели ночью, когда она была в моих объятиях» — так Казанова писал о Генриетте в своих мемуарах.

Вместе с Казановой они отправились в Парму и прекрасно проводили там время, не отрываясь друг от друга. Он всячески обхаживал ее, дарил одежду, водил в оперу. Эта девушка не была похожа ни на одну из предыдущих любовниц Казановы. Она сразила его своей свободой духа, умом и талантами, и даже то, как они рассталась спустя три месяца бурного искреннего романа, было совсем нетипично для Казановы.

Расставание Казановы и Генриетты. Их отношения изначально были обречены, и оба это понимали — по одним данным, Генриетта скрывалась от мужа-тирана, по другим — от свекра, который хотел отправить ее в монастырь. Генриетту заметил знакомый семьи, доложил, и ей пришлось уехать. Перед расставанием она отдала Казанове деньги, что, вероятно, служило неким подтверждением подлинности и чистоты ее чувств. На прощание девушка нацарапала на стекле окна их номера.

«Ты позабудешь и Генриетту!». Мы не знаем, насколько достоверно Джакомо передал в своем автобиографическом романе их историю любви, как и не знаем, что было бы, останься они вместе. Возможно, их роман закончился бы так же, как и все остальные романы Казановы, а в мемуарах он бы не писал о возлюбленной с такой искренностью и нежностью.

Так что вопрос, насколько действительно легендарный обольститель Джакомо Казанова любил Генриетту и был ли он в принципе способен по-настоящему кого-то любить, остается открытым.