Ирина Апексимова рассказала, почему не увольняет давно переставших играть актёров

Актриса Ирина Апексимова руководит театром на Таганке и «Содружеством театра Таганки». В одном из недавних интервью она рассказала, почему представители «старой гвардии» артистов до сих пор задействованы в театрах.

Апексимова отметила, что каждый из актеров, работающих в театре, имеет срочный контракт. Однако, это касается лишь тех, кто пришел в театр уже во время руководства Ирины. Что касается остальных, ранее занятых в театре актеров — их контракты бессрочны. Ирина не скрывает, что средства, отведенные для зарплат тем, кто в театре появляется крайне редко, ей хотелось бы тратить на оплату труда тех, кто театру посвящает чуть ли не все свое время.

Уволить «старую гвардию» не позволяет закон. Этих артистов нельзя перевести на срочные контракты. Между тем, из таких кадров состоит почти полтруппы. Получается, что многие актеры годами на сцену не выходят, но зарплату все равно получают. При этом они считают ее, скорее, пособием, а это не вполне верно.

Самая тяжелая ситуация складывается с актерами среднего возраста, считает Апексимова. Им необходима выслуга лет. Добросовестность их работы можно было бы проверять, ежедневно карауля их на входе в театр, чтобы отследить время прибытия на работу. Однако, этот план действий Ирине кажется недостойным. К слову, некоторые из актеров театров Апексимовой прежде высказывали жалобы относительно того, что в новых спектаклях режиссер их задействовать не хочет. Как разрешится ситуация, остается только гадать.