Не только мышей ловят — почему в войну заводили котов на позициях.ВИДЕО

Домашние питомцы — неотъемлемая часть быта людей на протяжении всей истории существования разумного человека. Люди пытались приручить и одомашнить диких животных, выводили новые породы и старались сделать хищников покорными. А еще использовали их в очень нестандартных ситуациях.

Очень чувствительные. Самыми популярными питомцами всегда оставались собаки и кошки. Последние даже участвовали в военных действиях. Во времена Второй мировой войны почти при каждом военном отряде жил кот. И это не было прихотью военных. Четырехлапые участники военных событий помогали справляться с боевыми задачами.

Первая мировая война сопровождалась применением опасного химического оружия. Тогда люди заметили, что кошки начинают чувствовать неприятный запах намного раньше, чем человек, и стараются убежать или спрятаться от опасного газа.

Во времена Второй мировой войны химическое оружие запретили, но солдаты еще помнили события прошлых лет, поэтому опасались повторного применения химикатов. Для обеспечения безопасности войск на каждой позиции жила кошка. Животное чувствовало потенциальную угрозу заранее.

Собаки спокойны. Помимо отличного обоняния у кошек еще и прекрасный слух. Они слышали звук приближавшегося вражеского самолета раньше, чем он попадал в зону видимости отряда. Кошка начинала суетиться и переживать. По поведению животного солдаты понимали, что угроза рядом, и успевали занять боевые позиции. Кошек также заводили на складах с боеприпасами и в госпиталях. Эти объекты необходимо было готовить к военным действиям заранее.

Что касается собак, то эти животные не очень хорошо показали себя в качестве радара опасности. Собаки считают человека самым близким существом, поэтому остаются рядом с хозяином вне зависимости от приближающейся угрозы. Они, так же как кошки, чувствуют и газ, и шум, но никак внешне не показывают переживания. У кошек чувство привязанности к человеку зачастую отсутствует. Поэтому при обнаружении угрозы кошка будет стараться найти себе безопасное место.

Кошачьи поезда. Еще одну важнейшую роль кошки сыграли после освобождения Ленинграда от блокады. Когда город отвоевали, оказалось, что он страдает от огромного количества крыс. Грызуны портили линии связи, уничтожали запасы и вели себя очень агрессивно. Избавиться от них не мог никто.

Тогда власти придумали самое простое, но действенное оружие против крыс. В Ленинград в вагонах доставили несколько тысяч котов и выпустили их на улицы города. За очень короткое время огромные популяции крыс были уничтожены, а кошки получили дома с любящими хозяевами. Питомцы играют огромную роль в нашей жизни. Для того, чтобы мы могли их понимать, даже были созданы специальные приложения.