В отвесных горах Китая притаился самый узкий город в мире — сотни тысяч человек не хотят из него уезжать. ВИДЕО

В труднодоступных зеленых горах Китая, у подножия скал, притаился необычный, самый узкий в мире Яньцзинь, в котором обитает почти полмиллиона жителей. Две линии высотных домов, построенных плотно друг к другу, стоят по разным берегам протекающей вдоль них горной реки. Необыкновенный пейзаж! Но каково жить в городе, где самая узкая его часть не больше 30 метров?

Самый узкий. Уезд Яньцзинь находится в китайской провинции Юньнань и считается самым узким городом в мире. Если посмотреть на него с высоты, то сложно поверить своим глазам. Высотные дома спрятались в тесном горном ущелье прямо у подножья крутых, покрытых густыми лесами скал. И это отнюдь не маленькое поселение. В Яньцзинь, по разным данным, проживает около 400 000 — 450 000 жителей! Жилые постройки выстроились в длинные ряды по берегам горной реки с мутными водами. Необычная вытянутая форма города и многочисленное население делают его особенным.

В самом узком месте Яньцзинь имеет ширину всего 30 м, а в самом широком — около 300 м. По обоим берегам проложено по одной дороге, которые тянутся вдоль отвесных скал. Однако, несмотря на свою форму и на то, что город разделен рекой, мостов в нем не так уж и много.

Все дома в Яньцзинь многоквартирные и высотные, т. к. каждый метр земли здесь очень важен и ценен. По этой же причине жилища людей стоят прямо на отвесных берегах реки. Чтобы защитить дома от затопления в случае повышения уровня воды, их построили на тонких столбах, похожих на сваи.

Но, несмотря на то, что всё, казалось бы, так удачно обустроено в Яньцзинь, из-за удаленности и относительной труднодоступности экономического развития города не происходит. В поселение, окруженное высокими отвесными горами, ведет только одна дорога, поэтому многие и вовсе считают эту местность недоступной.

Вот уже несколько лет снимки этого городка, сделанные с помощью дронов, поражают интернет-пользователей и собирают лайки в социальных сетях. Многие удивляются, почему люди живут в таком отдаленном месте со столь сложной инфраструктурой, ведь в Поднебесной полно других достойных для жизни мест. Однако местные жители любят свой город и не торопятся его покидать. Яньцзинь далеко не самый «глухой» городок. В Китае много деревень расположенных в таких труднодоступных местах, высоко в горах, куда нет вообще никакой дороги, лишь лестница, состоящая из сотни ступенек. Одно из таких поселений — Гуолян. Однажды голод и отчаяние вынудили жителей этой деревни вручную, молотками и долотами, прорубить километровый тоннель в скалах! Наконец, они нашли спасение.