Ученые рассказали, как сотовый делает вашего мужчину бесплодным

Оказывается, смартфоны буквально «варят» биоматериал вашего возлюбленного. Кажется, мужчинам самое время носить телефоны в сумочках или рюкзаках, но только не в карманах своих брюк — в противном случае их ждет опасность. Исследование медицинского факультета университета Технион в Израиле показало, что хранение телефона в кармане наносит серьезный удар по количеству сперматозоидов у мужчины, делая его менее плодовитым.

Эксперты по бесплодию обследовали 100 мужчин, которые посещали клинику по лечению бесплодия в течение года. Они выяснили, что парни, использующие телефоны около часа в день или держащие их поблизости в течение дня, буквально «варят свою сперму» и значительно снижают уровень сперматозоидов. Тем самым они затрудняют процесс зачатия.

Мужчины, которые весь день держали телефоны в передних карманах, серьезно пострадали в 47% случаев, в отличие от всего лишь 11% мужчин, которые не использовали мобильные телефоны вообще. Ученые считают, что это вызвано электромагнитной активностью телефона, которая нагревает семя.

Исследование также показало, что мужчины, которые не убирают телефон подальше во время сна, также пострадали от снижения уровня спермы, в отличие от мужчин, которые не оставляли телефон поблизости. Чтобы помочь мужчинам избежать снижения качества спермы, профессор Гедис Грудзинкас, консультант по лечению бесплодия в лондонский больнице Святого Георгия, дает совет.

«Если вы носите костюм на работу, кладите телефон в нагрудный карман, а не рядом с яичками. Это снизит риск резкого уменьшения количества ваших сперматозоидов!».

Подобное исследование, в котором изучается влияние сотовых телефонов на плодовитость женщин, еще не проводилось. Но Марта Динфорд, которая курировала такое исследование про мужчин, считает. «Женщины обычно не носят с собой свои мобильные телефоны, поэтому, возможно, они и никак не повлияют на женскую плодовитость». На данный момент это и вправду неприятные новости для всех мужчин.