Как любовь к Родине разрушила брак Бориса Сморчкова

Этот актер воплотил на экране разных персонажей — как комедийных, так и драматических. Борис Сморчков — артист, на долю которого выпали испытания в личной жизни, заставившие его сделать непростой выбор.

Борис появился на свет в военное время, в 1944 году, поэтому его детство пришлось на послевоенный тяжелый период. Уже с юных лет мальчик проявлял артистические способности. Участвовал в школьной самодеятельности. Кроме того, он занимался боксом и музыкой.

Дебют Бориса в кино состоялся, когда он учился в старших классах. Это был детский фильм «Зеленый патруль». Правда, артистом молодой человек не хотел быть. Ему нравилось играть, но серьезно он этим заниматься не хотел.

После службы в армии Борис вернулся в Москву и начал работать стюардом на авиалиниях. И все-таки вскоре он понял, что такая работа — не для него. Тогда он ушел оттуда и устроился в театр им. Вахтангова обычным рабочим.

Благодаря этой работе Сморчков каждый день имел возможность смотреть лучшие спектакли с прекрасными актерами. Так день за днем он приобщался к театральному искусству и в конце концов поступил в знаменитую «Щуку».

Окончив училище, Борис стал служить в «Современнике». Его начали приглашать в кино. «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Москва слезам не верит» — это одни из лучших работ Сморчкова на экране.

Борис Сморчков и его будущая жена Анна Варпаховская познакомились в студенческие годы. Они учились на одном курсе в театральном училище. Все восхищались их нежными отношениями, тем, как Борис относился к Анне.

Но не всё было так гладко и хорошо. Анна очень негативно высказывалась о советской власти, тем самым повторяя своего отца, крупного режиссера и театрального деятеля Леонида Викторовича Варпаховского. Он не раз был в ссылках и лагерях, жил не в ладах с властями.

Поэтому неудивительно, что когда евреям разрешили уезжать из Советского союза, Анна сразу ухватилась за эту возможность, тем более что ее карьера в кино и театре была не такой успешной, как у мужа. Но Борис сделал свой выбор. Он отказался бросать родину, и это привело к разводу. Его бывшая супруга покинула Союз, а затем вышла замуж второй раз. С новым мужем она переехала в Канаду, а сейчас Анна Леонидовна находится в Киеве.

Однако такой выбор дался Сморчкову непросто. Если его бывшая супруга нашла свое счастье, то про него так сказать нельзя. Он тяжело переживал развод, а затем и распад СССР. Актеру сложно было принять новые реалии, повсеместную коммерцию. Он вел очень скромный образ жизни, почти до самой кончины не имел даже собственного жилья — только комнату в общежитии. Только стараниями друзей он получил квартиру, однако прожил в ней всего два года. В 2008 году Борис Федорович ушел из жизни.