Суррогатная мама рассказала, как рожала и нянчила детей для китайцев

Во время пандемии в России появилось новое явление — нелегальные «детские сады» для малышей, рожденных суррогатными мамами для иностранцев. Одна из женщин призналась, зачем пошла на это и как детей перевозят за границу. «У меня трое своих и дважды я рожала по программам суррогатного материнства. В первом случае заказчиком была русская пара, во втором — китайцы. На гонорары, суммарно это почти три миллиона рублей, мы с мужем построили загородный дом под Тамбовом», — рассказала суррогатная мама в интервью «Комсомольской правде».

По ее словам, китайцы, в отличие от русских, каждый день общались по видеосвязи, а потом приехали на роды и держали женщину за руки. Это происходило до пандемии. А когда мир охватил коронавирус, бывшую суррогатную маму позвали нянчить других детей для иностранцев.

«Менеджер рассказала мне, что есть новорожденный китайский мальчик, которого просто некуда девать. 100 тысяч рублей в месяц для Тамбова — просто огромная сумма. Агентство заселило нас в трехкомнатную квартиру в Новой Москве, в которой уже жили два китайских ребенка с нянями. Одна из нянь, как и я, в прошлом была сурмамой. Вторую нашли по объявлению на «Авито», — вспоминает женщина.

Малыша, которого нянчила сурмама, звали Веймин. Она прожила с ним год. Возила к врачам, учила ходить и говорить — именно ей малыш впервые сказал «мама». Когда родители-китайцы приехали его забирать, Веймин поначалу не воспринимал их. Плакал, прижимался к груди суррогатной мамы. Однако сейчас он привык к новой семье.

Позже женщина опекала еще одного китайского младенца. Малыш оказался болен лейкозом. Но, несмотря на тяжелую болезнь, родители его забрали. Другим больным детям везло меньше, например, ребенка, больного гемофилией, китайцы бросили в России. Сейчас он находится в детском доме для инвалидов.

В 2020 году правоохранительные органы обнаружили сразу две квартиры-передержки для иностранных детей, рожденных российскими суррогатными мамами. Было возбуждено сразу два уголовных дела о продаже детей иностранцам.
Этой осенью Госдума будет принимать законопроект, который запретит суррогатное материнство в России для иностранцев и одиноких мужчин.