Служебный роман. Почему единственная правительница Египта Хатшепсут влюбилась в простого рабочего

Великая жена царя, супруга бога Амона — это все она, Хатшепсут, первая женщина-фараон. Она сделала то, что было невозможно в период ее эпохи. Правила были ей не указ. Стать правительницей, когда женщинам путь во власть закрыт? Легко! Закрутить роман с простым зодчим? Запросто. Но обо всем по порядку.

Череда несчастий жизни девушки началась со смерти её отца, фараона Тутмоса 1. Тогда ей было всего 12 лет. Чтобы продолжить царскую династию, Хатшепсут пришлось выйти замуж за сводного брата, Тутмоса 2. Он был жесток и слаб внутри, а также обладал неприятной наружностью.

От него она родила только дочь, Нефруру. Предоставить династии наследника не удалось. Подросшая дочка Хатшепсут не могла претендовать на престол, ведь она была девушкой. Зато Тутмос 3 — 12-летний сын фараона от наложницы — мог.

Как Хатшепсут пришла к власти? Хатшепсут стала регентом малолетнего фараона после смерти супруга. А через полтора года и вовсе заняла его место. Будущая фараонша была верховной жрицей Амона, бога города Фивы, поэтому у неё было неоспоримое преимущество перед малолетним правителем. К тому же, Хатшепсут успела заручиться поддержкой интеллигенции того времени, аристократов, жрецов и некоторых военачальников.

После провозглашения девушки фараоном, стала распространяться легенда, оправдывающая нахождение женщины в мужском титуле. Она очень напоминает знакомое православным людям непорочное зачатие, когда сам Бог, в данном случае Амон, спускается с небес, чтобы через облик Тутмоса 1 и «божественный брак» дать жизнь своей дочери Хатшепсут.

Накладная бородка, мужские одежды, специфический головной убор — атрибуты, о которых должна была помнить каждая женщина, решившая стать фараоном. Хатшепсут не забывала о них. На большинстве изображений она выглядит в точности как мужчина и так же предстает перед людьми на официальных церемониях.

На протяжении 20 лет она успешно управляла Египтом, разделенным на две огромные части. За время своего правления она показала себя как расчетливого правителя и мудрого завоевателя, который контролировал не только свою, но и близлежащие страны. Также Хатшепсут славилась любовью к прекрасному. Под ее руководством были построены многочисленные храмы и монументы.

Хатшепсут удавалось не только держать в страхе Синайский полуостров, Палестину и Южную Сирию, но и лично возглавлять военные походы в Нубию.

Также она возглавляла экспедицию в страну, которую называли Пунт(«Земля Бога»). Поход увенчался небывало успешным торговым соглашением. Отныне жители сказочной страны поставляли в Египет черную краску для глаз, слоновую кость, чистое золото, ароматные смолы и ладан, ручных обезьян и даже рабов. Все в дом!

Знакомство Хатшепсут и ее возлюбленного Сенмута. Именно в экспедиции Хатшепсут познакомилась со своим будущим любовником — Сенмутом. По одной из версий, именно он инициировал поход на Пунт. Сенмут также помогал Хатшепсут воплощать в жизнь архитектурные проекты, которых за время её правления было предостаточно.

Да кто такой этот ваш Сенмут? Придворный учитель, выходец из бедной семьи, возлюбленный правительницы и просто красавец — Сенмут. Талантливый, умный и честный человек, который впервые появился в истории Египта как учитель Нефруры, дочери Хатшепсут.

О крепкой дружбе Сенмута и девочки свидетельствуют скульптуры, на которых они изображены вместе. Бытует мнение, что царица готовила дочь к тому, чтобы сделать ее продолжательницей династии. На некоторых изображениях у Нефруры присутствуют те же атрибуты маскулинности, что и у матери. Накладная борода, головной убор и свободные одежды. Но девочка рано умерла, а Хатшепсут, вероятно, было слишком тяжело пережить такую потерю.

Рядом всегда был учитель и друг Нефруры Сенмут, который, конечно, мог разделить с фараоном её беду. Ах, как же часто романтические чувства рождаются на почве совместного горя! Не исключено, что кейс Хатшепсут и Сенмута — яркий тому пример.

Бессмертная любовь Хатшепсут и Сенмута. Зодчий настолько любил царицу, что построил одну из своих гробниц прямо возле Дейр-эль-Бахри. Хатшепсут, в свою очередь, настолько любила Сенмута, что позволила ему это сделать. Их любовь, вероятнее всего, была платонической. Вдовы в Египте не могли повторно выходить замуж, и за женщиной-фараоном не было замечено никаких открытых проявлений чувств к другим мужчинам. О возможных отношениях царицы и архитектора свидетельствует имя Сенмута, высеченное в стенах гробницы Хатшепсут.