Просто заходит, как к себе домой, и ставит меня перед фактом: «Я в туалет». Не понимаю поведение соседского мальчика. Ходит к нам как к себе домой

Подружился мой пятилетний сын на даче с мальчиком, живущим по соседству. Ему семь лет. Играют теперь вместе. И трёхлетка мой к ним прибивается поиграть. В целом играют нормально, не ссорятся, не дерутся, только сильный бардак на участке из игрушек устраивают.

Так вот были выходные. Мы в доме с мужем и двумя дочками сидели играли в настольную игру. Заходит сын и спрашивает, можно ли нам, то есть моим двум пацанам и соседскому мальчику, дома поиграть. На улице погода хорошая, а мы хотели в тишине поиграть. Поэтому сказала «нет». Потом услышала, что это была не инициатива сына, а мальчик его уговаривал идти к нам домой играть.

Проходит полчаса, входят уже вдвоём. Говорю: «Идите на улицу гулять». У нас, если что, там игрушек полно, намного больше, чем в доме. А сын: «Мам, я ему только наш дом покажу и всё». Ладно, думаю, показывай. Показал, мальчик уходить не хочет. «Можно мы у вас будем играть?» «Нет, — говорю, — идите-ка, друзья на улицу играть, не зима же».

На следующий день вообще прикол. Приехал к нам курьер, привёз одежду дочкам, мы уже к школе формой закупаемся. Мы взяли пакеты, пошли домой примерять. Как вдруг без стука, без здрасти — до свидания дверь открывается и заходит соседский мальчик. И смело так идёт в сторону комнаты, где белый друг стоит.

А комната, где дочки переодевались напротив, и двери там нет, так как это у нас гостиная. И вообще мы же не ожидали, что кто-то придёт. Говорю ему: «Выйди, пожалуйста. Здесь девочки переодеваются». Он: «А мне надо». Зашёл туда и быстро закрыл за собой дверь. Я, честно говоря, ошалела. Дом этого ребёнка находится за забором, ему зайти в свой tу лет по времени менее минуты. Нет же, надо идти к нам. Спросила потом у сына, почему он без спроса в дом заходит. А он говорит: «Так я ему разрешил». Вот и весь разговор.

На следующий день круче. Младший сидит на горшке. А старший сын уже убежал играть со своим другом. То есть этот мальчик только вышел из своего дома. Проходит минут пять, и он входит в дом. Естественно, без стука. Просто заходит, как к себе домой, и ставит меня перед фактом: «Я в туалет». Говорю: «Там занято». Он, видя там младшего(дверь была открыта) говорит: «Кем?» Говорю: «Вот им». Мальчик посмотрел, немного помешкался и пошёл обратно в направлении двери.

Я зашла, отпустила сына, сама закрыла за собой дверь. Тут настойчивый стук в дверь. «Откройте, я в tу лет хочу». Я думала, что мальчик к себе домой по делам пошёл, но нет. «Не могу», — говорю. Он: «Почему?» Ну и вопросики, вот уж детская непосредственность на лицо Говорю ему: «Самой надо. Если тебе так срочно, иди к себе домой в туалет».

Тишина, проходит несколько минут, за дверью опять: «Ну вы скоро, я уже очень сильно хочу». Я аж опешила. У меня же дома чужой ребёнок меня из tу лета выгоняет. Повторяю ему: «Так сбегай к себе домой, ты же рядом живёшь». Он: «А, ну ладно». Убежал, через две минуты уже снова играли на нашем участке. Вот и в чём был смысл так ломиться к нашему белому другу, если свой родной рядом?

Спросила у своего пятилетнего: «А ты бы что сделал, если на чужом участке захотел?» Он: «Я бы домой побежал, а потом вернулся играть». Ну хоть это хорошо. Успокоил мать. И причём парень вроде неплохой, не хулиган. Но какой-то бесцеремонный что ли, не чувствующий чужих границ. И тема такая деликатная, что не понимаю, как лучше быть.

Сказать напрямую — не знаю, как слова подобрать, не хочу портить из-за этого их детскую дружбу. Но и позволять нарушать свои границы тоже не считаю правильным. А вы бы как поступили в такой ситуации?