Вот почему она была такой вредной! Тяжелая судьба Валиде-султан

В сериале «Великолепный век» Валиде-султан предстает перед зрителями уже в зрелом возрасте. Она властная и сильная женщина, которая держит в своих руках гарем и будущее сына. Именно Валиде отбирала девушек для гарема Сулеймана, а значит, отчасти запускала руки в его личную жизнь.

В гареме Хафса была строгой, ее боялись и обычные наложницы, и фаворитки. Но такое отношение к девушкам было неспроста. Сама Хафса-султан в молодости пережила немало трудностей. Она натерпелась от своего жестокого мужа Селима I, причем измены — это не самое страшное, что пришлось испытать молодой Валиде.

Селим I был завоевателем, его больше интересовали военные походы и новые достижения в военном деле, нежели любовь и нежность своей жены. Не зря этот султан получил от подданных свое прозвище Грозный. Период его правления запомнился как полоса завоеваний и жестоких наказаний для бунтарей.

Молодая Хафса стала фавориткой Селима еще до того, как тот взошел на трон. Вначале наследник пропадал в военных походах, а когда пришла его очередь править, сын Хафсы Сулейман достиг 7 лет, и она должна была отбыть вместе с ним в санджак, чтобы правильно воспитать сына и подготовить его к правлению.

Конечно, Селим даром времени не терял, он регулярно развлекался с новыми наложницами, а многочисленные дети были тому доказательством. Хафса страдала и скучала. Она писала страстные письма своему любимому — некоторые из писем сохранились до наших дней. В письмах она выражала надежду на скорое воссоединение с султаном, но в ответ ничего не получала. Селима вообще нельзя было назвать романтиком, он не воспринимал всерьез пылких признаний, его больше интересовали военные действия.

Более того, как только Селим занял трон, у него появился маниакальный страх, что кто-то из его детей обязательно его свергнет. Больше всего он боялся именно Сулеймана. Ведь наследник имел авторитет у янычар и был весьма одаренным: ему хорошо давались разные науки, языки и военное дело. Валиде в каждом письме кроме пылких признаний рассказывала, как обстоят дела у их сына с обучением. Хотя Хафса долго рассказывала, что Сулейман уважает и любит своего отца, Селим все равно видел в нем врага и однажды даже попытался его убить.

Однажды Селим прислал гостинец в санджак, среди драгоценностей и тканей для Хафсы лежал красивый кафтан для Сулеймана. Только вот незадача. Одеяние было отравлено. Надень его наследник, его ждала бы неминуемая смерть, только чудом удалось избежать гибели Сулеймана. После этого случая Хафса поняла, что сердце Селима больше не принадлежит ей, она оставила всякие надежды воссоединиться с султаном и сконцентрировалась на воспитании сына.

После смерти ее мужа Селима начался золотой век для Хафсы. Ее сын стал падишахом. А она — самой влиятельной женщиной Османской империи с огромный количеством слуг, которые готовы выполнить любой ее каприз. Власть Валиде распространялась не только на гарем, иногда Хафса вмешивалась и в государственные дела, но все же главной своей целью Валиде считала поддержание порядка у наложниц и выбор фаворитки для Сулеймана. Счастливой женой султана стать ей не удалось, зато Хафса была счастливой матерью.