Эта еда привычна для россиян, но запрещена в других странах. Продукты, напитки, сладости

Многих продуктов питания, к которым мы привыкли, в других странах не просто нет, они запрещены законом. Причины могут быть разными. Этические, религиозные соображения, опасные для организма вещества в составе.

Еда под запретом. Во многих государствах власти заботятся о здоровье своих граждан, поэтому на законодательном уровне запрещают вредные продукты. Конечно, этому предшествуют исследования ученых и врачей, поэтому решение принимается взвешенное, а за нарушение запрета предусмотрены серьезные наказания. Вот несколько примеров.

В Новой Зеландии и Канаде отказались от употребления выращенного на фермах лосося. Считается, что в искусственной среде рыбу кормят отбросами и дрожжами, добавляя к ним антибиотики. От такого рациона рыба быстро растет, что выгодно производителям, но употребление ее в пищу может стать причиной онкологических заболеваний. Усугубляют ситуацию красители, которые часто используют, чтобы придать мясу красивый вид.

В Сомали запрещена выпечка с начинками из овощей или мяса, известная нам как самса. Причина — ее характерная треугольная форма, напоминающая мусульманам символ христианства — Святую Троицу.

Во многих странах(Австралия, США, Канада, часть Европы) жители не едят конину по принципиальным соображениям: лошадь, по их мнению, друг(и местами транспорт), а не еда.

В Индии, как известно, корова — священное животное, поэтому говядину тут не едят. Это относится и к Биг Маку, неотъемлемая часть которого — говяжья котлета. «Макдоналдс» в Индии есть, но меню в местных заведениях заметно отличается от привычного нам.

В Израиле под запретом брокколи, цветная капуста и некоторые ягоды, в частности, малина и ежевика. Причина — высокая вероятность не заметить в них насекомых или червей. Их иудеям есть категорически нельзя по религиозным соображениям. Китайские буддисты отказались от употребления чеснока. По их мнению, он токсичен для тела, так как возбуждает плотские страсти.

Мак считается наркотическим веществом в ОАЭ и Сингапуре, поэтому ввоз его в эти страны запрещен. Поэтому выпечку с маком тут не найти. Наказания за ввоз и употребление запрещенных продуктов различаются по степени суровости. Чаще всего это штрафы, причем довольно внушительные, но в некоторых случаях можно и в тюрьму сесть(например, за мак).

Запрещенные напитки и сладости. Привычные кондитерские изделия и напитки известных брендов на прилавках магазинов многих стран отсутствуют. Например, в США закон запрещает совмещение несъедобного и съедобного, поэтому шоколадные яйца с игрушками внутри тут под запретом. Считается, что дети могут проглотить или подавиться мелкими фигурками, что чревато серьезными проблемами. И такие случаи были, именно поэтому пришлось принять запрещающий закон.

В Швеции под запрет попали конфеты M&M’s, но по другим причинам. Логотип бренда очень похож на знак местной кондитерской фабрики, существующей около 60 лет, поэтому реклама известной во всем мире марки и продажа ее продукции в стране запрещены.

Сырое молоко и приготовленные из него продукты считаются опасными в Канаде и 20 штатах Америки, так как могут содержать бактерии. Так что фермеры не имеют права продавать свою продукцию потребителям напрямую, только в переработанном виде.

В Японии и Европе запрещены газированные напитки с цитрусовым вкусом. В них содержится искусственный химический компонент BVO, который часто становится причиной заболеваний сердца и желудка, аллергических реакций.

Кока-кола запрещена на Кубе и в Северной Корее, но в этом случае дело не во вреде здоровью. С середины прошлого века в этих странах действует торговое эмбарго США, то есть произведенные в штатах товары ввозить нельзя.

В Дании вы не найдете злаковых батончиков, так как местный Минздрав считает их вредными. Датские ученые доказали, что мюсли приводят к болезням печени и почек, поэтому их тут не производят и не продают. Наконец, в Сингапуре нет жевательной резинки. Последние 20 лет ее можно купить исключительно по рецепту врача в аптеке. Причина в том, что жвачку люди часто бросают где попало, доставляя неприятности коммунальным службам. Поэтому ее просто запретили. За ввоз нарушителям грозит штраф или год в тюрьме.