Гринпис назвал худший сценарий нефтяного разлива в Черном море

К чему может привести эта техногенная авария? Несколько дней назад Каспийский трубопроводный консорциум отрапортовал, что 7 августа при погрузке танкера Minerva Symphony произошел выход нефти в районе Южной Озереевки. Если верить пресс-релизу, площадь разлива составила около 200 кв. м при объеме утечки в 12 кубометров воды. Но фото со спутника, сделанные Институтом космических исследований РАН, показали совсем другие масштабы бедствия — в 400 раз больше названных ранее! Нефтяное пятно оказалось вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров.

Оценить масштаб бедствия, нанесенный морской флоре и фауне, мы попросили руководителя направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace Василия Яблокова.

Прямо сейчас выясняются все обстоятельства. Была получена информация по данным космической съемки, что пятно более 80 кв. км. Там могут быть нефтепродукты любого рода: солярка, дизельное топливо, нефтесодержательная жидкость. Сейчас очень важно понять на местности, какое именно там вещество и какая толщина пленки. Второй момент — нужно предпринять все возможные действия для того, чтобы локализовать загрязнение и не дать ему распространиться. Здесь нужно действовать незамедлительно и как можно больше привлечь сил для того, чтобы удалить это вещество с поверхности. По данным Greenpeace, в России ежегодно происходит более 10 тыс. аварий с разливом нефтепродуктов, как на суше, так и на воде.

Если предположить худшее, что это именно нефть и она распространилась на такой площади, то, конечно, это катастрофично. 80 кв. км — это очень много. Пострадают морские экосистемы, рыбные ресурсы, птицы. Могут пострадать и люди, которые живут или отдыхают на побережье.

Вопрос в характере пленки — насколько она толстая и как дальше будет вести себя пятно. Если сейчас будет шторм или сильный ветер, то пятно может дальше распространяться. И в самых худших сценариях значительная часть побережья Черного моря будет покрыта нефтяной пленкой — пляжи будут непригодны и пострадают все живые организмы, потому что нефтепродукты — токсичные вещества.

Более-менее благоприятный сценарий в сложившейся ситуации, по мнению Яблокова, можно ожидать, если пленка будет носить бензиновый характер. Тогда есть вероятность, что пятно исчезнет самостоятельно в течение суток. В противном же случае работы по очистке побережья могут занять до двух недель.