Стало известно дата выхода сериала «Властелин Колец». Подробнее

Премьера сериала, который снимается по мотивам романа Джона Толкина и кинотрилогии «Властелин колец» режиссера Питера Джексона, состоится 2 сентября 2022 года. Об этом сообщается на странице проекта в Twitter.

Сюжет сериала с рабочим названием «Властелин колец» разворачивается за тысячи лет до событий «Братства кольца» и «Хоббита». Он повествует о героических легендах Второй эпохи Средиземья, времени, когда начался рост влияния Саурона, были созданы кольца власти и начались первые войны между Сауроном и эльфами. В эту эпоху создавались великие державы, королевства возвышались и рушились, герои подвергались испытаниям, а величайший злодей угрожал напустить тьму на весь мир. События сериала начинаются во времена относительного мира в Средиземье, в центре оказываются персонажи, как новые, так и знакомые фанатам кинотрилогии, которым предстоит противостоять возрождению зла.

По информации The Hollywood reporter, сериал рассчитан на пять сезонов и на потенциальный спин-офф. Съемки первого сезона прошли в Новой Зеландии, там же будут снимать и остальные сезоны. Первый сезон состоит из восьми серий. Сериал уже технически продлен на второй сезон.

Ансамбль актеров первого сезона включает 39 человек. Одну из главных ролей, персонажа по имени Белдор, сыграл Роберт Арамайо, исполнивший роль молодого Неда Старка в «Игре престолов». Еще один актер, ранее задействованный в сериале по романам Джорджа Мартина, Джозеф Моул, исполнил роль главного злодея Орена. Звезда сериала «Темные начала» Морфидд Кларк сыграла молодую владычицу эльфов Галадриэль, которую в фильмах Джексона ранее исполнила Кейт Бланшетт. Героиню по имени Тайра воплотила на экране австралийская актриса, снявшаяся в мини-сериалах «Пикник у висячей скалы» и «Плач». Также в сериале снимались Оуайн Артур(«Королевство»), Назанин Бониади(«Железный человек», «Анатомия страсти»), Том Бадж(«Тихий океан»), София Номвете («Декстер»), Чарльз Эдвардс(«Корона») и др.

Телевизионные права на «Властелина колец» в 2017 году получила компания Amazon, выкупив их у Tolkien Estate and Trust, издательства HarperCollins и кинокомпании New Line Cinema. Сериал производит Amazon Studios, он будет выходить на сервисе Amazon Prime Video. Исполнительными продюсерами сериала стали Джей Ди Пэйн и Патрик Маккей(«Звездный путь-4»). Режиссером первых двух эпизодов стал Джей Эй Байона(«Мир Юрского периода: Падшее королевство»). Питер Джексон не принимает участие в съемках сериала. В 2018 году в Amazon вели переговоры с режиссером, но о подписании договора не сообщалось.

По данным инсайдеров, права на «Властелина колец» стоили Amazon $250 млн. По оценкам экспертов, съемки первого сезона обошлись в $465 млн. Они считают, что сериал по «Властелину колец» может оказаться первым сериалом стоимостью в $1 млрд, обогнав по затратам на производство «Игру престолов» и тем самым став самым дорогим шоу в истории телевидения.