Это опасно! Почему нельзя есть свежеиспеченный горячий хлеб. Подробнее

При виде свежеиспеченного, аппетитного, горячего хлеба невозможно устоять! Так и хочется отломить кусочек и съесть его. Но лучше так не делать. Потому что это не самая хорошая идея для вашего организма. Рассказываем почему.

Причины, по которым нельзя есть свежеиспеченный хлеб. Казалось бы, все логично: хлеб свежий, его надо есть именно свежим. Но с хлебом все немного не так. Для людей, обладающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, такое лакомство может стать причиной неприятных последствий.

Свежий хлеб — это тяжелый продукт для желудка. Пока выпечка не остыла, в ней продолжают бродить дрожжи. При съедении такого ломтика хлеба в желудке начинает повышаться кислотность желудочного сока, что влечет за собой раздражение слизистой. Повышенное газообразование. Так как в горячей выпечке продолжается процесс брожения, то и в ЖКТ потом это брожение превратится во вздутие и газообразование, тяжесть и колики.

От свежей выпечки страдает поджелудочная железа. Ведь ей придется работать в ускоренном режиме и стараться быстрее переварить такую тяжелую пищу, богатую дрожжами. При регулярном употреблении горячей выпечки есть риск формирования камней в органах, гастрита, язвы и других болезней ЖКТ. Если злоупотреблять выпечкой на дрожжах, можно набрать лишний вес.

Во всех ли случаях нельзя есть свежий горячий хлеб? Конечно, если у вас нет проблем с желудком, а кишечник работает как часы, то полакомиться вкусной свежей выпечкой иногда можно. Естественно, в умеренных количествах. Но не горячей. Процесс брожения в продукте должен обязательно закончиться, а это наступает спустя несколько часов после выпекания.

На вкус, пышность и свежесть час-другой не повлияет, зато вы сможете насладиться любимыми лакомствами без ущерба для здоровья! Кстати, даже в фастфуде есть то, чем можно полакомиться без зазрения совести и без ущерба для талии!

Если условно здоровый человек съест кусочек горячего хлеба, то он не нанесет себе никакого вреда. Но многие имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, всевозможные болезни поджелудочной железы и печени, вот им есть свежую булку не рекомендуется.

Лучше употреблять уже остывшую или подсушенную буханку хлеба. Давайте разберемся, почему. Первое, что для горячего ароматного хлеба нужно больше времени для переваривания. Второе, что после употребления горячей булки может подняться уровень кислотности, что, в свою очередь, вызовет различные расстройства пищеварения, например, боли в желудке, вздутие живота и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ. В только что испеченном хлебе очень сильно выражен процесс брожения, он очень вреден для печени и ЖКТ. Это относится не только к хлебу, но и к любой выпечке. Поэтому я советую есть свежую выпечку только через 4-6 часов для здоровых людей и 8-12 часов с проблемами ЖКТ.