Минюст разрешил заключать браки дома и в больнице. Подробнее

Минюст опубликовал приказ, который разрешает в особых обстоятельствах регистрировать брак дома, в больнице или другой организации. Приказ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

«Основанием для выполнения административной процедуры проведения государственной регистрации заключения брака с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию в присутствии лиц, вступающих в брак, являются особые обстоятельства, указанные в заявлении», — отмечается в документе.

На заключение брака вместе с дорогой дается 2,5 часа. Приказ Министерства юстиции вступил в силу в начале августа этого года. Член Ассоциации юристов России Ольга Митева сообщила «Российской газете», что особыми обстоятельствами могут считаться беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и т.д.

«При этом перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим, то есть и иные обстоятельства, которые не позволяют заключить брак позже, также могут быть расценены органами ЗАГСа как особые», — сказала она.