Валерий Носик умел передать зрителю тонкие оттенки чувств и эмоций. Грустная судьба комедианта Валерия Носика. Подробнее

Валерий Носик умел передать зрителю тонкие оттенки чувств и эмоций. С помощью мимики он очень трогательно исполнял роли, дарил доброту, был открыт к зрителю, обнажал душу. Носик обладал личностью, превосходящей рамки любого своего образа. Вспоминаем, каким был актер и листаем страницы его биографии в этой статье.

Впервые Носик оказался на занятии драмкружка еще в начальной школе. С того времени желание стать артистом росло и укреплялось. Так Валерий после школы решил поступить во ВГИК, но с первого раза это сделать не смог, поэтому пошел работать. Так прошел год усиленной подготовки к вступительным в театральный. Со второго раза Валерию удалось поступить.

Сняться в кино впервые носику удалось еще студентом. Его первой работой стала роль в фильме «Стучись в любую дверь» 1958 года. Вуз Носик окончил в 1963 году. Начало карьеры Валерия Носика было бурным, у него было много съемок, разные роли, забитое расписание. Он не сидел на месте и ему это очень нравилось. Валерий был улыбчивым, располагающим к себе. Режиссеры доверяли ему комедийные, яркие роли.

Носик участвовал в съемках фильмов, которые позже войдут в золотой фонд отечественного кинематографа. Среди них, «Большая перемена», «Ты — мне, я — тебе», «Царевич Проша» и другие. В комедийном амплуа Носик чувствовал себя уверенно, но также актер обладал и навыками драматической игры. Увы, это замечали не все. Среди проектов, раскрывающей иную сторону таланта Валерия Носика можно отметить фильм «Горизонт» про выпускников, которые отправились на освоение целины и очень рано познакомились со взрослой жизнью.

Валерий Носик играл и в театре. Со студенчества он стал выходить на сцену знаменитого ТЮЗа и прослужил в нем до 1965 года. Затем он восемь лет работал в театре имени Пушкина, а после него отправился в Малый театр. На счету актера бесчисленное количество театральных ролей как в классических, так и в современных постановках.

Он был «солнышком» труппы. Так Валерия Носика прозвали за безграничную доброту и вечное желание помочь кому бы то ни было. Валерий Носик переживал за ближних как за себя и бесконечно дарил тепло людям вокруг. Первой женой Валерия Носика стала известная ныне актриса Лия Ахеджакова. Они вместе служили в ТЮЗе, там и познакомились. Вместе они жили 10 лет, после чего развелись, детей в браке не было. Знакомые полагали, что причиной разрушения брака послужило как раз отсутствие детей. Сами же Лия и Валерий никогда не рассказывали о причинах развода. Расставание при этом прошло без скандалов и взаимных оскорблений.

Со своей второй женой Валерий Носик познакомился на съемках в Беларуси. Ее звали Мария Стерникова, и она тоже была актрисой. Когда съемки закончились, влюбленные сыграли свадьбу. В семье родился сын Александр, который стал продолжателем дела Валерия и тоже стал актером. К сожалению, через 9 лет второму браку Валерия тоже пришел конец.

Валерий Носик прожил 54 года и скончался в январе 1995 года. Согласно медицинскому заключению, жизнь актера оборвал сердечный приступ. Последние годы он жил один. Его нашли в собственной квартире, лежащим на диване со сценарием в руках. Своим присутствием Валерий Носик украшал любой фильм, как украшал и жизнь тех, кто его окружал.