Почему Анна Горенко превратилась в Анну Ахматову. Факты из жизни. Подробнее

Анна Ахматова — одна из самых значимых фигур русской литературы 20-го века. Поэтессу дважды номинировали на Нобелевскую премию, а ее творчеством до сих пор зачитываются миллионы людей как на постсоветском пространстве, так и за рубежом. В этой статье коснемся биографии Анны Ахматовой и подробнее остановимся на ее псевдониме.

По официальным документам при рождении девочка получила фамилию Горенко. И только в возрасте 20 лет Анна взяла себе псевдоним Ахматова. Ее отец был потомственным дворянином, позже получившим работу чиновника в столице.

Девочка росла в Царском Селе, вместе с пятью братьями и сестрами. Там же в 1899 г. она поступила в женскую гимназию. Первые знания она получила, читая азбуку Льва Толстого. А с пяти лет хорошо писательница говорила по-французски. Даже в детстве Аню описывали очень эксцентричным ребенком. Она любила гулять босиком, плавать в плохую погоду, и т. д.

Опубликовать же свои стихи у девушки получилось лишь в 1911 г. Ее творчеством заинтересовались журналы «Новая жизнь», «Аполлон», «Русская мысль». Одной из самых значимых работ поэтессы стала поэма «Реквием», посвященная жертвам репрессий и основанная на пережитых лично событиях. К сожалению, с 1922 г. имя Анны Ахматовой оказалось под запретом. Литератора подвергали жесткой критике и запрещали печатать вплоть до начала 60-ых годов.

Родители поэтессы развелись в 1905 г. Мама с детьми уехала в Евпаторию, однако вскоре Анна поступила в Киевскую гимназию. Девушка продолжила обучение в Санкт-Петербурге(1908-1910 гг.). Именно в те годы она начала создавать множество циклов стихов, посвященных своей малой родине.

До 1911 г. писательница под произведениями ставила подпись «Анна Г». Однако, по воспоминаниям литератора на смену автографа повлияла ссора с отцом. Мужчина практически не уделял детям время. Поэтому, когда все-таки узнал, что его дочь пишет стихи, пришел в ярость. По его мнению, приличная молодая особа не могла связывать свое будущее с поэзией. Во время одного из скандалов отец заявил. «Не срами мое имя!». В ту же минуту Анна Ахматова решила взять псевдоним.