Каким был Славик, бездомный, у которого нагло «передирал» костюмы швейцарский бренд. Подробности

Жизнь людей без определенного места жительства коротка, тяжела и опасна. Улица быстро изничтожает в бедолагах все высокие порывы. Поэты-бродяги живут только в книгах, среднестатистический бездомный — опустившийся человек без будущего. Но, разумеется, из любого правила есть исключения. Бездомный модник Славик, живая достопримечательность Львова, в свое время стал открытием мира моды. Украинский фотограф Юрий Дячишин заинтересовался загадочным бродягой и создал для него отдельный профиль в Инстаграме. А затем стиль Славика начали банально копировать кутюрье с мировым именем.

Юрий Дячишин впервые столкнулся с этим загадочным бездомным на улицах украинского города Львова где-то больше 10 лет назад. Экстравагантный внешний вид бродяги удивил фотографа. Видишь ли, бездомные обычно не следят за собой, кутаются во всю доступную им ветошь и везде бродят с огромными драными сумками. Славик же был исключением из правил. Он чурался других бездомных, ежедневно появлялся на улицах в новой одежде, регулярно мылся и даже брился.

Дячишин потратил много сил на то, чтобы наладить с бродягой диалог. Невнятная речь мужчины значительно затрудняла беседу, но вскоре Юрий узнал, что загадочного бездомного зовут Славик. 55-летний Славик был цыганом, но с цыганской общиной контактов не поддерживал. Будто Кошка из сказки Киплинга, бездомный бродил сам по себе, не вмешивался в конфликты себе подобных.

Судя по всему, Славика в окружающем мире волновала лишь еда, пиво да мода. Бездомный ежедневно появлялся на улицах в новой одежде, мылся, стригся, делал себе новые прически и менял форму бороды. На вопрос о том, где он берет вещи для постоянных переодеваний, Славик лишь пожал плечами. «Тряпки не так важны. На любой помойке их, вот, хоть отбавляй». Заинтригованный загадочным бродягой, Дячишин начал фотографировать мужчину каждый раз, как встречал его на улицах Львова.

Бездомный не противился задумке фотографа, наоборот, охотно позировал Юрию. Вскоре выяснилось, что у Славика есть даже некая жизненная философия. «Главное — это не потерять здоровье и чтобы никто не разрушал твой внутренний покой», — как-то раз сообщил бродяга Дячишину. Бездомный модник и философ Славик вскоре заинтересовал большую публику. Интернет-проект Юрия, который тот назвал «Мода Славика», стремительно набирал популярность.

Эксперты с мировым именем заинтересовались бродягой. Про Славика написали сотни изданий, среди которых были Vogue Paris и Esquire. С бездомным хотели встретиться маститые кутюрье. Увы, счастливого финала у этой истории не оказалось. В 2013 году Славик пропал. Никто не знает, куда делся бездомный модник, но на улицах Львова бродягу больше не видели.

Но спустя почти 10 лет история Славика обрела продолжение. Модный дом Vetements выпустил новую коллекцию, образы которой были буквально скопированы со львовского бездомного. Юрий Дячишин, который является автором проекта «Мода Славика», специально опубликовал в Сети сравнения современных решений Vetements с фотографиями исчезнувшего бродяги. Поразительное сходство.

Само собой разумеется, кутюрье как воды в рот набрали. Отвечать Юрию мэтры моды еще не торопятся. В чём-то я их понимаю — кому охота сознаваться в плагиате такого масштаба? С другой стороны, ситуация заставляет на все-таки улыбнуться. Похоже, что обычный львовский бездомный человек умудрился предвосхитить решения влиятельнейших модных гуру. Вот тебе и высокая культура.