Без диплома, но с талантом. Успешные советские актёры без актёрского образования. Подробнее

Актерский талант можно продемонстрировать и без окончания соответствующего училища. Только потребуется немного больше упорства и силы духа. У героев нашей статьи их хоть отбавляй — о легендарных советских актёрах без образования читайте дальше.

Наталья Крачковская. Девочка решила пойти по стопам своей любимой матери, артистки Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. Поэтому после школы подала документы во ВГИК и поступила. Но дальнейшая судьба сложилась не так просто, иначе бы она не оказалась в нашей подборке.

Страшная авария, к сожалению, забирает зрение молодой женщины на определенный период времени, учиться категорически запрещают. Институт окончить так и не удается, но Наталья я не сдается — начинает сниматься в массовках и небольших ролях. В 1962 году знакомится с мужем, звукооператором Владимиром Крачковским. Со временем её начинают замечать на съемочной площадке, а позже сам Леонид Гайдай приглашает поучаствовать в фильме «12 стульев». Роль Мадам Грицацуевой приносит талантливой актрисе большую популярность. Дальше — больше, «Иван Васильевич меняет профессию», «Покровские ворота», «Эта весёлая планета» и другие.

Юрий Никулин. «Не обладаете актёрскими данными» — с этими словами молодому мужчине отказали и во ВГИКе, и в знаменитом ГИТИСе. Пришлось поступать в студию при Московском цирке. Работал ассистентом клоуна по прозвищу Карандаш, потом в дуэте с Шуйдиным. На одном из выступлений его заметил Александр Файнциммер и предложил сыграть небольшую роль в кинокартине «Девушка с гитарой». Актерский дебют состоялся в 36 лет.

Цирковой опыт придавал таланту молодого актера невообразимую фактуру, он мог играть самых разных персонажей — и наивных, и добродушных, и серьезных. Самые главные советские комедии были созданы при его участии «12 стульев», «Старики-разбойники», «Фантазёры», «Бриллиантовая рука», «Операция Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Чучело».

Семен Фарада. Этот актер из СССР пришел к профессии из абсолютно другой области. Инженер-механик по котельным установкам работал по образованию 7 лет, но параллельно занимался в театральной студии. Родная сестра говорила, что будучи школьником, он играл в местном драмкружке — уже тогда она заметила его талант. Начала свою актерскую карьеру он с детской телепередачи «АБВГДейка», где стал известен благодаря роли грустного клоуна Сени. Фарададу начали уже звать в более серьезные проекты, и после съемок в фильме «Вперёд, гвардейцы!» актер получил свой знаменитый псевдоним. Первоначальный вариант его еврейской фамилии — Фердман, но более ярко звучал вариант «Фарада».

Вскоре Юрий Любимов берет его в труппу Театра на Таганке, после чего комедийный талант артиста становится буквально нарасхват. «Чародеи», «Формула любви», «После дождичка в четверг», «Человек с бульвара Капуцинов» — фильмография этого таланта просто невероятна.

Театральное образование — важный этап в жизни будущего актера. Но можно обойтись и без него, если обладаешь непреодолимой тягой к творчеству и самовыражению. Тогда сцена сама захочет стать ареной для артистичных экспериментов.