Удивительные факты о главной пресноводной хищнице щуке, которые вы не знали. Подробности(ВИДЕО)

Щука — это агрессивная пресноводная рыба, являющаяся самой известной хищницей. Эта особь ведет уединенный образ жизни. Пожалуй, это и все, что вспомнить человек, если спросить у него про ассоциации со щукой. Гурманы также скажут, что мясо этой рыбки насыщено ценным белком и жирами. Если таких знаний для вас мало — читайте нашу публикацию до конца.

Возможно, вы не знали, но щуки охотятся не только на рыбу, но и на земноводных, пресмыкающихся. Эта рыба нападает на всех, кого может победить и съесть. Часто ее добычей становятся грызуны, решившие переплыть водоем или небольшие водоплавающие птицы.

Если вы выловили щуку, достигшую 30-35 см в длину, не думайте, что она старая. В первый год жизни эта рыбка интенсивно растет. Далее интенсивность роста щуки замедляется, и длина тела данной рыбы увеличивается на 2-5 см в год. Соответственно, рыба с длиной тела более 1 метра определенно прожила долгую жизнь.

Кроме основных зубов в пасти хищника имеются мелкие зубы-щеточки. По форме они напоминают крючки, направленные вовнутрь пасти. Они помогают особи легко и просто заглатывать добычу. Таких зубов в пасти множество, ими покрыт язык рыбы, небо и внутренняя поверхность щек. Основные клыки у рыб постепенно стачиваются, но риску оказаться без зубов щука не подвержена. Подобно крокодилам, ее зубы растут всю жизнь.

Щука водится в пресных водоемах только на двух материках, в Европе и Северной Америке. Насчитывается в общей сложности всего 7 разных видов этой рыбы. Главная особенность щуки в том, что она настоящая царица рек — если в водоеме есть щука, она точно займет верхнюю позицию в пищевой цепочке.

Щуки страдают каннибализмом и не испытывают никаких чувств к своим сородичам. Рыба, по сути, является одиночкой, потому при встрече с представителем своего вида будет сражаться с ним на смерть, а потом довольствоваться победой и вкусным обедом. Молодняк щуки часто попадает на обед к более крупным, матерым щукам.

Тело щуки нужно отметить, что относительно плоское и удлиненное. На поверхности рыбы хорошо заметны выраженные пятна и полосы. Они необходимы рыбе для надежной маскировки среди растительности у дна озер и рек. Поражает то, что узор на теле щуки всегда уникален и неповторим для каждой особи.

Мясо щуки признано диетическим продуктом. Его жирность еда достигает 35. Такой продукт рекомендуют есть людям, желающим расстаться с лишним весом. Кстати, с икрой щуки наоборот надо быть осторожнее. В свежем виде она бывает ядовита. Опасность продукта во многом зависит от рациона особи и среды обитания.

Самые большие щуки, пребывающие в почтенном возрасте, достигают 2 метров в длину. Весит такой экземпляр примерно 25-30 кг. Повстречать, а уж тем более, выловить такой экземпляр крайне сложно. Чтобы достигнуть подобного размера, щуке нужно прожить более 20 лет. Зачем эволюционировать, если ты идеальный хищник? Поразительно, но обнаруженные окаменелости свидетельствуют о том, что щука остается в привычном для нас виде уже 60 миллионов лет.

Вот такая удивительная щука. Она встречается в большинстве пресных водоемах России. Скажите, доводилось ли вам ловить хищника на свою удочку? Каков был максимальный вес добычи? В данном видеоролике вы можете узнать и многое другое об этой интересной рыбе.