Почему «советский Ален Делон» пропал с экранов. Подробности из жизни актера

Он был одним из самых красивых советских актеров 1970-1980-х годов, его называли «советский Ален Делон» за совершенно несоветскую внешность. Но яркая внешность не помогла Сергею Мартынову построить головокружительную кинокарьеру, хотя он и снялся в девяти десятках фильмов. О том, почему перестал сниматься «советский Ален Делон» и сетует ли он на судьбу, читайте в материале «Рамблера».

Карьера Сергея Мартынова началась не с появления в кино или на театральной сцене. Его дебют состоялся в озвучании зарубежных и отечественных фильмов. Самого же актера зрители запомнили после роли Виктора в фильме «Абитуриентка», после которой к Мартынову пришла популярность. После были главные роли в киносказке «Царевич Проша», драме «Братья Рико», детективе «Ларец Марии Медичи». 1970-начало 1980-х стали пиком популярности красавца-актера. Он много снимался, причем не только в СССР, но и в Польше, Болгарии, Чехословакии.

Обладая привлекательной внешностью, Сергей, увы, редко получал главные роли. Его типаж не был популярен в СССР, поскольку вряд ли кто-то поверил бы, что перед ним «парень из народа». А вот поклонниц у Мартынова всегда было много, но он не общался с фанатками и не крутил романов с коллегами по цеху.

О первом браке актер предпочитает не особенно распространяться. Известно, что первой его супругой была двоюродная сестра Киры Прошутинской Ксения, в браке родились сын Сергей и дочь Анастасия. После развода Ксения вместе с детьми уехала в Лондон.

Второй женой Мартынова стала знаменитая актриса Ирина Алферова. Впервые они встретились в 1978 году на пробах к фильму «Братья Рико». Актрису не утвердили на роль, и их пути разошлись. Во второй раз судьба свела их в 1985 году на озвучивании одного из зарубежных фильмов. Но оба состояли в браке, поэтому о романе речи не шло.

А вот третья встреча на съемках фильма «Звезда шерифа» в 1991 году стала для них судьбоносной. Брак Алферовой с Александром Абдуловым трещал по швам, актриса находилась в подавленном состоянии. Мартынов окружил партнершу по фильму вниманием, заботой и поддерживал в непростой жизненной ситуации. В итоге в 1995 году Мартынов и Алферова стали мужем и женой. Счастливы в браке они и по сей день.

В личной жизни актера все складывалось весьма благополучно, а вот в карьере произошел застой. После 1991 года Мартынов не появлялся на экране долгие 10 лет. Это было связано, во-первых, с отсутствием достойных предложений, а во-вторых, с заботами о семье. Из жизни ушла бывшая жена Мартынова, он забрал детей себе и посвятил себя всецело им, а позже и племяннику Ирины, также оставшемуся без матери.

В 2001 году Мартынов сыграл главную роль в фильме «Лиса Алиса», а затем появлялся еще в нескольких картинах, исполняя эпизодические роли. С 2015 года на экранах «советский Ален Делон» не появлялся. Тем не менее, свою жизнь Сергей Мартынов считает очень счастливой. Главной своей ценностью он называет крепкую семью и совсем не обижается, когда его называют просто «мужем Ириной Алферовой».