Она лежала на кухне и плакала. Личные трагедии и победы Ангелы Меркель. Подробности

Ангела Меркель — образец демократичности, честности и ясного ума. Канцлер Германии, ученая-физхимик, доктор естественных наук — жизненный экзамен на достижения она сдала на «отлично». Однако что кроется в душе у той, которая все знает и все успевает? Где она выросла, о чем плакала? Сегодня поговорим о биографии Ангелы Меркель.

Детство Ангелы Меркель. Либеральная политическая деятельница Ангела Меркель родилась в крайне религиозной семье в Гамбурге. Родной отец будущего канцлера изучал теологию в Гейдельбергском университете, но затем стал священнослужителем. Мама — учительница латыни.

В раннем детстве маленькая Ангела с семьей переехали в город Перлеберг, где ее отец служил пастором в лютеранском приходе. Там карьера отца Меркель пошла в гору, и вскоре он стал основателем обучающего центра для будущих священников.

В школе Ангела была неприметной, тихой девочкой — звездой класса ее точно было не назвать. Зато училась отлично, особенно блистала знаниями в математике. По собственному признанию, Ангела была скромницей. Мальчики, тусовки и дискотеки ее не слишком интересовали. Тем не менее кое-какое пикантное подростковое воспоминание у канцлера осталось: «В первый раз я поцеловалась в 16 лет». После школы она успешно поступила на физический факультет престижного университета Карла Маркса.

Карьера. После окончания университета Ангела занялась наукой. Она работала в Центральном институте физической химии в Берлине. Там получила почетную докторскую степень. Параллельно с изгрызанием гранита науки Ангела подалась в политику. Ее назначили на пост секретаря по агитации и пропаганде в Союзе свободной немецкой молодежи.

Помня о религиозной карьере своего отца, она вступила в партию «Христианско-демократический союз». Именно в этой организации Ангела и достигла всех высот. В возрасте 51 года она стала первой женщиной-канцлером за всю историю Германии.

Первый муж Ангелы Меркель. Со студентом-физиком Ульрихом Меркелем она познакомилась в 1974 году, а в 1977-м они обвенчались в родном городе Ангелы. Их объединяли научные интересы, например, молодые вместе работали в институте физхимии. Однако любви к химии оказалось недостаточно для сохранения брака. Через два года, к сожалению, они развелись. Ульрих спустя годы не жалеет о расставании. «Жизнь, которую она сегодня ведет, мне бы абсолютно не подошла».

Ангела переживала развод куда тяжелее супруга. 30-летняя Меркель впала в депрессию и целыми днями плакала в своей квартире. Оправиться ей удалось, только когда в очередной день рождения ее навестил папа и холодно сказал, глядя на беспомощную от горя дочку: «Ты не слишком-то продвинулась в жизни». Высказывание отца больно ранило самолюбие Ангелы, и со следующего дня она вернулась к достижению своих целей.

Главный мужчина в жизни Ангелы Меркель. Как показала судьба, Ангела убивалась зря. В 1984 году жизнь свела ее с настоящей любовью. Однако путь к ней все равно был тернист. Ученый-химик — да, кажется, у канцлера Германии фетиш на химиков — Иоахим Зауэр был еще женат, когда начался их роман.

К собственному браку они шли аж 14 лет. В отличие от типичной россиянки, которой «уж замуж невтерпеж», Ангела не торопилась по политическим причинам. «Я не хотела, чтобы про меня говорили. Она выходит замуж лишь потому, что она в ХДС и не может иначе руководить министерством по делам женщин и молодежи».

30 декабря 1998 года пара все-таки поженилась. Но и здесь Ангела решила поступить как сильная и независимая женщина. Она не стала менять фамилию — не хотела терять раскрученный политический бренд. Однако, несмотря на амбициозность и внутреннюю силу, в семейной жизни влиятельный канцлер Германии остается покладистой и порядочной женой. Она утверждает. «В моем доме именно муж главный!».

Ангела и Иоахим — с виду обычная немецкая пара. Их семейный быт слабо отличается от жизни менее известных супружеских чет. Они любят посещать оперу, живут в съемной квартире(ее адрес известен каждому немцу). А еще любят отдыхать в загородном доме. Там Ангела с радостью готовит для мужа картофельный суп и возделывает огород. Вот что значит демократичный политик! Семейная жизнь очень важна для Ангелы. Она признается журналистам. «Я лучше отменю три встречи, чем буду рисковать своими отношениями».

Почему у Ангелы Меркель нет детей. Когда Ангеле было 23 года, врачи поставили ей страшный для женщины роковой диагноз «бесплодие». Вероятно, первый муж хотел иметь детей и поэтому решил развестись, но Ангела об этом предпочитает не вспоминать.

Зато у второго мужа канцлера — Иоахима — двое сыновей, которые очень тепло относятся к мачехе. И уже есть два внука, с которыми Ангела с удовольствием нянчится. Да и, в конце концов, дети Ангелы Меркель — весь немецкий народ.