Легендарный актер с большим носом и грустными глазами… 5 лучших ролей Фрунзика Мкртчана

Мгер Мушегович Мкртчян — уникальный звездный артист, полюбившийся советским жителям благодаря юмористическим образам. Все фильмы Фрунзика Мкртчяна(псевдоним звезды) пользовались огромной популярностью. Особенно публике полюбились киноленты «Кавказская пленница», «Тридцать три» и «Парни музкоманды». В этой статье решили рассказать о самых интересных персонажах киноактера.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Бесподобная комедия Леонида Гайдая о собирателе фольклора, которого обманом втянули в историю похищения девушки. Но знаменитости достался другой персонаж. В шедевре зрители увидели его в образе шофера дяди Джабраила, который поскупился моральными принципами и продал свою племянницу за стадо баранов и холодильник. Кстати, режиссер сначала видел в этом герое Михаила Глузского, но передумал, когда на площадке появился Мгер.

«Мимино». В советской трагикомедии 1977 г. выпуска режиссера Георгия Данелия Фрунзик Мкртчян появился в главной роли Рубика Хачикяна — шофера из города Дилижан. За этот труд мастера наградили премией. Кстати, некоторые критики считают работу лучшей в жизни артиста. Однако мало кто знает, что мужчина попал в этот проект благодаря удачно подброшенной монетке. Во время подготовки сценария рабочая группа сначала думала заменить его персонажа на эндокринолога. В этом случае роль досталась бы Алексею Леонову.

«Крупный выигрыш». Создателями лирической этой драмы выступили Альберт Мкртчян и Петр Дноян. Картина вышла в свет 1980 г, где рассказывает о простом крановщике, которого отправили на пенсию. Заслуженный отдых не приносит мужчине удовлетворения — ему совершенно нечего делать. Но в жизни героя неожиданно происходит чудо. Он выигрывает автомобиль. На этом новеньком «запорожце» хотят покататься многочисленные родственники, соседи идрузья главного героя. Как справится с психологическим давлением новоиспеченный водитель?

«Одиноким предоставляется общежитие». В 1983 г. состоялась премьера мелодрамы Самсона Самсонова. В проекте Фрунзик не играл ведущего персонажа, зато его замечательный образ мужа Нины Вартана оказался одним из самых запоминающихся и эффектных. Коллегами по сцене Мкртчяна были Наталья Гундарева(сыграла Веру Голубеву) и Александр Михайлов(преобразился в Виктора Фролова). Они образовали замечательное трио.

«Танго нашего детства». Это один, пожалуй, из последних фильмов Фрунзика Мкртчяна, где актер снимается в роли Рубена. Мелодраму частично можно отнести к жанру биографий, так как режиссер в основе использовал воспоминания из детства. Так, после войны главный герой оставляет жену и уходит к другой женщине. Но экс-супруга не собирается мириться с таким положением вещей и решает отомстить предателю. Примечательно, что за год труд братьев посмотрело три миллиона человек.