Почему нужно обязательно побывать в Мексике. 9 ИНТЕРЕСНЫХ фактов о стране

Мексика открыла свои границы для российских туристов. Мы собрали несколько фактов об этой безумно красивой и многогранной стране, чтобы показать, почему вам обязательно стоит увидеть ее своими глазами.

Страны постепенно и небыстро открывают свои границы — есть шанс, что скоро мы снова сможем путешествовать по всему миру. Уже этим летом можно поехать в отпуск не только по России, но и в Европу, на острова, в Африку и Латинскую Америку. С одной стороны, путешествия, конечно, уже не будут прежними, а с другой — жажда вырваться на свободу мотивирует нас находить новые маршруты. Например, одна из первых приветливо открывает свои двери туристам Мексика. Чем знаменита эта страна?

День мертвых. День мертвых, Día de los Muertos, — праздник, посвященный памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике и некоторых других латиноамериканских странах. Мексиканцы верят, что после смерти люди отправляются в потусторонний мир, откуда раз в году могут навещать свою семью и друзей. Чтобы встреча прошла хорошо и «по высшему разряду», жители Мексики готовятся к ней практически весь год, собирая алтарь памяти усопшего и подбирая образы и костюмы для концертов и гуляний. Очень часто в украшениях используют оранжевые бархатцы, которые, согласно поверьям, притягивают души умерших. В Мексике эти цветы называют цветами мертвых.

Праздник превращается в настоящий фестиваль, по красоте и размаху практически не уступающий бразильскому и венецианскому карнавалам. Самое, пожалуй, известное шествие в День мертвых — это парад Катрин, который проходит в Мехико. Катрина — главный символ праздника, представляющий собой фигурку богато одетой женщины с головой в виде черепа в честь богини Миктлансиуатль, хранительницы потустороннего мира.

Искусство. Фрида Кало, Октавио Пас, Диего Ривера, Хуана Инес де ла Крус, Фернандо де Фуэнтес — пропитанная столетиями индейской, испанской и карибской культурами, мексиканская земля рождает невероятные произведения искусства, которые учат нас мыслить шире, замечать больше, смотреть под другим углом. Быть может, воздух Мексиканских Штатах, вдохновлявший легендарных художников и поэтов, вдохновит и вас своими упоительными ароматами цветов, пряностей и разгоряченной земли.

Чарро. Образ «мексиканских ковбоев» — это в большинстве случаев именно та картинка, которую рисует нам воображение, когда мы пытаемся представить себе жителей Мексики. Облегающий костюм из кожи или замши, расшитый традиционными орнаментами, причем нитками, изготовленными из растительных волокон кактуса, яркий экстравагантный пояс, украшенная галунами курточка и, конечно, широкополое сомбреро.

Чарро — это не профессия, не статус, а особая философия, стиль жизни и принципы, восходящие к временам, когда в мексиканских долинах еще можно было встретить непокоренных мустангов, а страну терзали гражданские войны и борьба за независимость. Чарро в Мексике — это романтический символ благородства, традиций и национальной гордости.

Сериалы. Естественно, чтобы посмотреть мексиканские сериалы, не обязательно ехать в Мексику, но только представьте, как здорово было бы вживую ощутить тот самый местный колорит и темперамент из полюбившихся нам в 90-е историй «Дикой Розы» и «Просто Марии». «Богатые тоже плачут», «Никто, кроме тебя», «Моя вторая мама» уже стали классикой, раз и навсегда покорив наши сердца любовью и дружбой, преодолевающими все препятствия на своем пути.

Акапулько. Знаменитый мексиканский курорт на Тихом океане с великолепными золотыми и белыми пляжами, раскидистыми пальмами и зелеными террасами, выходящими на закат, во все времена это место привлекал звезд шоу-бизнеса со всего мира. Ловите момент, пока из-за действующих ограничений можно насладиться не запруженными туристами чистыми пляжами, изумрудным океаном и ночными огнями Акапулько.

Кактусы. Какие первые три слова приходят вам на ум, когда вы слышите о Мексике? Готовы поспорить, что у многих это «кактусы», «чили» и «сомбреро». Когда за окном — только горы и пустыня, сплошь покрытая агавами, суккулентами и кактусами десятков видов, немудрено, что последние оказались на государственном флаге. Введите в поиске запрос «что делают из кактусов в Мексике» и увидите, что ответ — примерно все. Кактусы едят, пьют, используют в косметике, ткут из них ткани и так далее. Что природа дает, тем и пользуются.

Эти удивительные растения, не просто выживающие, но еще и великолепно цветущие в самых жестких условиях, почитаются совершенно заслуженно благодаря особому составу и своим целебным свойствам. Они по праву считаются символом Мексики и передают ее специфический дух. Кстати, на кактусе делают различные традиционные напитки. Лимонад, сок, чай и другие.

Попробовать их можно не только в Мексике. Например, у нас недавно выпустили Pulpy Mexico — лимитированный сокосодержащий напиток со вкусом «дыня, карамбола и цветок кактуса» и кусочками алоэ. С ним можно отвлечься от рутины и устроить себе сиесту, даже находясь в мегаполисе.

Керамика и серебро. Есть в Мексике город под названием Оахака в одноименном штате — одном из самых «индейских» во всей стране. Эти места славятся своими гончарными традициями. Каждый, кому посчастливилось побывать в Мексике, наверняка обращал внимание на прекрасную черную керамику. Это не краска, а результат особой обработки определенного вида глины. Только представьте изящную посуду из вулканической глины с ажурными узорами на испанский и индейский лад в сочетании с серебром — комбинация невероятной красоты!

Кстати, мало кто знает, что Мексика занимает одно из первых мест по добыче серебра в мире. Серебряные украшения умелых мексиканских мастеров пользуются огромной популярностью во всем мире и пользуются спросом.

В регионе Оахака есть несколько десятков поселений, у каждого из которых свои обычаи и методы изготовления глиняной посуды. Кто-то занимается черной глиной, кто-то создает изделия более привычных нам терракотовых оттенков, кто-то расписывает глиняные тарелочки и черепа яркими натуральными красками. Если думаете, что привезти с собой из Мексики в качестве сувенира, местная керамика и серебро — один из лучших вариантов.

Ацтеки и майя. Если вы интересуетесь древней индейской культурой, историей, например, ацтеков и майя, то путешествие в Мексику — однозначно маст-хэв. Здесь сохранилось множество памятников архитектуры, а среди местных жителей, многие из которых говорят на индейских языках, до сих пор бытуют старинные традиции. Музыка, танец и наряды — сам воздух в Мексике пропитан памятью о величии предков.

Умопомрачительная кухня. Такая же темпераментная, как и местные жители, сама по себе мексиканская кухня уже стоит того, чтобы приехать сюда хотя бы раз в жизни. Чего стоит один только вкус настоящих такос с гуакамоле, приготовленных из свежих спелых авокадо и халапеньо! Всевозможные вариации соусов моле, энчиладас, посоле, чилакилес — слюнки текут от одной мысли, как прекрасны все эти блюда, приготовленные там, где их придумали.

Зажигательные ритмы, горячие танцы, страстная поэзия, жгучие вкусы — словно опаленная солнцем, Мексика пышет жаром и жизнью. Здесь живы легенды, древние, как сама земля, и каждый день рождаются новые. Тонкая грань между обычным миром и мирами иными здесь плавится и тает, как воздух над горячей пустыней. Здесь нет деления на реальность и магию из старых сказаний. Действие легенд разворачивается прямо сейчас, а вы превращаетесь в их героя, стоит только вашей ноге ступить на эту землю. Если вам хочется добавить в свою жизнь больше волшебства, то тогда отправляйтесь в Мексику!