Почему Кира Найтли считает, что отцов нельзя освобождать от родительских обязательств. Подробности

Настало время поговорить об осознанном родительстве и о том, как общество учит мужчин не заниматься собственными детьми. Им навязывают мысли, что мужчины просто не умеют от природы так заботиться о потомстве. Однако многие женщины, в их числе известная актриса Кира Найтли, не согласны с таким положением дел. И надо признать, многих мужчин это тоже не устраивает!

Обязанности отца. Многие общества практикуют модель полного распределения труда в семье. Однако за последнее столетие ситуация сильно изменилась. Теперь женщины в большинстве тоже получают высшее образование и работают наравне с мужчинами. Однако остается неясным, почему с таким равноправием дома всю работу по-прежнему делает женщина. Привычка — вторая натура! Хотя дело тут, конечно же, в устоявшихся нормах общества. Детальнее о том, почему женщины работают больше мужчин, мы описывали здесь.

Если посмотреть здраво на сложившуюся ситуацию, то мы видим, как она действует в ущерб и женщинам, и мужчинам, и даже их детям. Женщины невероятно устают тащить на себе свою работу, все обязанности по дому и воспитание детей в семье. Тогда как на мужчине обычно только работа. Конечно, в каждой семье по-своему, однако общие тенденции таковы.

Мужчины страдают от этого, потому что любимая супруга превратилась из умной красавицы в хомяка, который, кроме своей клетки и колеса, ничего не видит. Тут уже и недопонимания, недомолвки, конфликты и отсутствие совместного времяпровождения.

Дети вроде бы не должны страдать при этом, ведь матери оказывают им всю необходимую заботу. Однако неидеальные отношения в семье всегда сказываются на ребенке. К тому же детям не очень нравится, когда отец всё время пропадает на работе и почти не уделяет им времени.

Мнение Киры Найтли. В семье успешной голливудской актрисы Кира Найтли есть двое детей, и так что она точно знает, о чём говорит. Кира выступает за равное распределение родительских обязательств. «Почему мы не ожидаем от мужчин, что они будут совмещать работу и воспитание детей так же, как это делают женщины, почему мы считаем, что они не должны испытывать чувство вины за то, что мало проводят время с детьми, а матери обязаны его чувствовать».

Также актриса обращает внимание на то, что отцам чуть ли не оды поют, когда видят, что те исполняют минимальные родительские обязанности. Если отец пришел на родительское собрание, то он герой дня. Если он одел ребенка и отвел в сад, то какой великолепный он умница. А если еще младшему подгузники меняет, то это чудо, а не мужчина.

Мужчину хвалят даже за то, что он проводит хоть небольшое время со своим же ребенком. И при этом говорят ему фразы в стиле. «Какой хороший муж, помогает жене сидеть с детьми, настоящий герой». Киру Найтли огорчают такие возгласы, ведь это же и его дети тоже. Женщины подобных слов никогда не скажут. Еще и раскритикуют за то, что где-то сделала как-то не так.

Также актриса высказала такую мысль. «Когда я остаюсь дома, то забочусь о детях, подпитываю их эмоционально, физически и духовно, но при этом хвалят только отца, которому для этого достаточно просто появиться дома, в кругу
своей семьи. Усилия любого родителя должны признаваться независимо от пола».

С таким подходом также страдают отцы, которые наравне с женой занимаются заботой и воспитанием детей. Им приходится бороться с кучей предрассудков. Например, с тем, что мужчины якобы от природы вообще не умеют заботиться о своих детях. Это глупости, о которых в 21 веке поры бы уже забыть. Поэтому мы считаем, что обязанности отца не должны ограничиваться воскресными прогулками в парке. Обязательно прочти материал, в котором собраны взыскивания многих мужчин по поводу их отцовства. Открывает глаза.