Настоящие герои! 5 знаменитостей, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской аварии

Ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС был бы гораздо больше, если бы не самоотверженность, воля и мужество ликвидаторов. Среди этих героев было немало людей, которые впоследствии добились популярности в сфере шоу-бизнеса и стали известными людьми. Кто они, узнайте из материала ниже.

Алексей Нилов. Звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Алексей Нилов был на срочной службе в рядах Вооруженных сил, когда его отправили ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС. В июле-августе 22-летний Нилов трудился непосредственно на месте катастрофы, а позже помогал строить город Славутич, куда переселили работников станции и их семьи. По словам Алексея, работа в зоне отчуждения на нем «еще не сказалась», и на здоровье он пока что не жалуется — как и его дети, рожденные вскоре после страшных событий.

Михаил Виноградов. Фанаты шоу «Битва экстрасенсов», наверняка, хорошо помнят психиатра и криминалиста Михаила Виноградова. Но мало кто знает, что эксперт был одним из ликвидаторов Чернобыльской аварии. Вероятнее всего, Виноградов(работавший тогда в институте судебной психиатрии) оказывал медицинскую и психологическую помощь пострадавшим,а также спасателям. Недавно Михаила не стало. Он скончался 1 января 2021 года после продолжительной болезни на 83-м году жизни.

Валентин Опалев. Если вы в 90-е смотрели «Маски шоу», то наверняка узнаете Валентина Опалева — он исполнял в комическом сериале самые разные роли. А еще он спродюсировал «Марьину рощу» и «Лесника» и основал известную киностудию «Мостелефильм». Так вот, в свое время Опалев получил образование в области атомной энергетики и долгое время работал по специальности. Когда произошла авария, мужчина без раздумий согласился помогать коллегам в зараженной радионуклидами зоне и еще ни разу не пожалел о своем решении.

Алла Пугачева. В сентябре 1986 года 37-летняя Алла Пугачева отправилась в зону отчуждения, чтобы выступить в поселке вахтовиков Зеленый Мыс — неподалеку от Припяти и еще не закрытого саркофагом реактора. Несмотря на опасность, Примадонна отказалась надевать защитный костюм и, вопреки всем наставлениям, принимала от поклонников цветы и подарки. За свое желание «быть ближе к людям» артистка поплатилась здоровьем. У нее «поехала» эндокринная система и появилась знаменитая хрипотца в голосе. Как напоминает uznayvse.ru, впоследствии Алле Борисовне было присвоено звание ликвидатора аварии на ЧАЭС.

Валерия Заклунная Валерия. Заклунная актриса фильмов «Место встречи изменить нельзя», «В небе «ночные ведьмы»», приезжала в зону отчуждения на 20 дней в мае-июне 1986 года. Актрису попросили поддержать ликвидаторов на передовой. По воспоминаниям звезды, после этой командировки у нее изъяли металлические коробки с ее кинофильмами, так как они зашкаливали. «Тогда никто не думал о последствиях. Я не могла ответить отказом», — рассказывала Заклунная. За проявленную смелость актриса в 1991 году была награждена медалью «участника ликвидации». К сожалению, Валерии Гаврииловны уже нет с нами — она скончалась в 2016 году, не дожив один год до своего 75-летия.