«Ну вот, снова девочка!». Почему в некоторых семьях рождаются только девочки либо мальчики. Подробности

Интересное наблюдение, что во многих семьях рождаются исключительно дети одного пола. Мальчик, мальчик, снова мальчик. На этом и останавливаются, сетуя на судьбу или какие-то генетические особенности. Вот только могут ли пары быть «обреченными» в этом смысле? Или стоит попробовать еще?

Та же известная Нефертити подарила Эхнатону аж шестерых дочерей. Бытует распространенное мнение, что именно это испортило их отношения. Фараон нуждался в наследнике. Эрнеста Хэмингуэя, второго сына, мама одевала в платья до 4 лет и впервые состригла волосы, когда ему было 6. Потому, что хотела девочку. А в польском городке Мейсце-Оджаньске за 10 лет не родилось ни одного мальчика. Так что же говорят ученые по этому поводу?

Дети одного пола. Хорошая новость. Известно, что до сих пор ученые не подтвердили существование мальчишеского или девичьего гена. Иными словами, мы можем сказать, что с точки зрения науки у любой пары могут рождаться как мальчики, так и девочки. На протяжении веков соотношение полов остается примерно одинаковым. Только в Катаре на одну женщину приходится три мужчины, но это связано с трудовой миграцией.

Склонить чашу весов. Порой путем исследования служители науки приходят к неожиданным выводам. Например, что после стрессовых ситуаций(это могут быть природные катаклизмы) рождается больше девочек. Повлиять также на это может и диета. Увеличение потребления молочных продуктов также повышает шансы на рождение представительницы прекрасного пола. А вот бабушкины методы(обмотать ниткой палец и положить детские игрушки в постель) эффективностью не блещут.

Школьная программа. «Ну вот, снова девочка», — такие претензии приходится выслушивать матерям. А ведь если так разобраться, дело-то в папе! Вспомним уроки биологии. ХХ — у девочек, XY — у мальчиков. Какая половая хромосома доберется первой — это уж как папа постарается. В целом же шансы составляют 50 на 50.

Чистая случайность. Раз уж ограничений нет, остается только пробовать. Наверняка у тебя есть знакомые, в чьих семьях есть много детей только одного пола. Что же, явление, конечно, редкое, но подкрепляется простой школьной математикой. Вероятность того, что родить троих девочек подряд составляет 12,5 %. «Родили мальчика, теперь хотим девочку», — остается нам пожелать таким родителям только удачи. Какого-либо способа существенно повлиять на пол вашего будущего ребенка, к сожалению, попросту нет.