Эта находка на чердаке сделала женщину МИЛЛИОНЕРШЕЙ. Подробности

Жительница шотландского города Эдинбург нашла на чердаке своего дома копию Декларации независимости США и стала миллионершей. Об этом сообщает BBC News. Документ обнаружила специалист по редким книгам Кэти Марсден когда разбирала завалы у себя на чердаке. «Я разбирала стопку бумаг и заметила сложенный пергамент», — рассказала женщина.

Она сразу же отвезла бумагу на работу, где там после длительных исследований подлинность этой бумаги была подтверждена. Найденная Декларация независимости оказалась одним из 201 оттиска, сделанного копировальщиком Уильямом Стоуном по заказу Сената США в 1820-х годах. На данный момент известно местонахождение 48 документов из этой серии.

Как удалось установить Марсден, ее находка была одним из двух экземпляров, принадлежавших Чарльзу Кэрролу — одному из политических деятелей, подписавших Декларацию о независимости США 4 июля 1776 года. Он подарил их мужу своей внучки Джону МакТавишу, шотландско-канадскому дипломату, служившему представителем Великобритании в штате Мэриленд.

1 июля данный документ был удачно продан на аукционе в Соединенных Штатах за 4 миллиона 420 тысяч долларов(323,8 миллиона рублей). Ранее сообщалось, что наследник древней шотландской фамилии, лишенный денег по завещанию матери, решил устроить распродажу хлама и неожиданно разбогател. Алистеру Сазерленду пришлось организовать аукцион, средства с которого пошли на содержание фамильного замка Данробин. На торги были выставлены ценные вещи и семейные реликвии, которые десятилетиями пылились на чердаке.