Традиции прошлого, от которых сегодня волосы ВСТАЮТ ДЫБОМ. Подробности

Человеческое общество непрерывно меняется. То, что считается культурным в одну эпоху, в другую будет совершенно неприемлемым. Поэтому если посмотреть на традиции прошлого с высоты 21 века, можно обнаружить много крайне странного или забавного.

О ЛЮДЯХ СУДИЛИ ПО ЗОНТАМ. В 1894 году в свет вышло эссе известного писателя Роберта Льюиса Стивенсона «Философия зонтиков». В нём автор рассуждал о том, как человека характеризует цвет и материал его зонта. Например, зонтик в клетку сигнализировал о порядочности своего хозяина, а вот зонт из шелка писатель назвал явным признаком лицемера.

НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВЕСТИ ДОЛГИЕ БЕСЕДЫ. В Викторианскую эпоху считалось крайне неприличным, если два знакомых, встретившись на улице, будут долго разговаривать. Следовало обменяться парой коротких фраз и идти дальше, чтобы не загораживать проход окружающим. Полноценно побеседовать можно было в таких местах, как парк или сад. НИКАКИХ СВАДЕБ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ. По какой-то причине в середине 19 века можно было жениться только до полудня. Проводить церемонию во второй половине дня традиции прошлого запрещали. ВО ВРЕМЯ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРО НУЖНО УЛЫБАТЬСЯ. Во времена, когда телефоны только появлялись в домах людей, считалось, что приличный человек должен улыбаться в трубку.

НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРИПОДНЯТЬ ПЛАТЬЕ. В ту же эпоху существовали строгие правила, касающиеся одежды. Во время прогулки женщина могла приподнять платье только до щиколотки. И делать это разрешалось только правой рукой. Поднять ткань двумя руками считалось пошлостью. Исключение составляли только случаи, когда на земле очень грязно. РОДИТЕЛИ НЕ ИГРАЛИ С ДЕТЬМИ. На рубеже 19 и 20 веков родителям советовали не быть слишком ласковыми с детьми. Играть со своим чадом рекомендовали, только когда ему будет примерно полгода.

ПАРУ ПОДБИРАЛИ ПО ЧЕТКИМ ПРАВИЛАМ. Традиции прошлого также регламентировали выбор кандидатуры для супружеской жизни. Например, рыжеволосым советовали связывать себя узами брака с теми, у кого волосы черные. Людям крупной комплекции следовало жениться на стройных, а экспрессивным личностям искать в партнеры кого-то сдержанного.

СЫРОЕ МЯСО ВМЕСТО КОСМЕТИКИ. У европейских женщин 19 века были довольно интересные и странные представления о косметике. В качестве омолаживающего средства они использовали сырое мясо. Его оставляли на ночь на лице, и таким образом оно якобы оздоравливало кожу. Еще дамы прошлого считали, что кожу можно омолодить, намазав на нее животный жир.