ИНТЕРЕСНЫЕ факты о статуе Христа в Бразилии. Подробности

Монумент входит в число «семи чудес света». Каждый турист, посетивший Рио, считает обязательным пунктом программы сделать фотографию на фоне Христа Искупителя. И это неудивительно. Стоит отметить, что монумент входит в состав семи новых чудес света. Около статуи всегда очередь, поэтому для этого нужно потратить достаточно времени, чтобы обзавестись парой красивых кадров. А вы никогда не задавались вопросом, кому принадлежит идея создания грандиозного сооружения? Мы собрали интересные факты о строительстве и особенностях статуи Христа.

Кто придумал памятник и за чей счет были проведены работы. Первым задумался о воздвижения памятника католический священник Педро Мария Босс. Еще в середине 19 века он обратился к бразильской принцессе Изабелле с просьбой финансировать работы. Но королевская особа посчитала разработку проекта и воздвижение памятника очень затратными и отказала священнику. А вот в 1922 году, когда в стране монархия уже ничего не решала, народ задумался о начале строительства масштабного монумента. И заложение первого камня хотели приурочить к годовщине независимости Бразилии. Люди составили петицию и отправили ее на благословение папе римскому. Добро получили, а вот денег на строительство никто не дал. Тогда было решено организовать сбор на строительство монумента. Проект выбирался на конкурсной основе и на благотворительных началах.

Как статуя должна была выглядеть изначально. Идея изобразить Иисуса с раскинутыми руками, как будто он обнимает не только Рио, но и весь мир, пришла сразу. Ее предложил Карлос Освальд. Художник решил удивить всех посещающих монумент и «поставить» Христа на земной шар как символ того, что Бог един. Увы, от этого проекта пришлось отказаться из-за невероятной сложности и дороговизны.

В итоге из многочисленных проектов выбрали эскиз инженера-строителя Эйтора да Силвы. Архитектор предложил добавить скульптуре величественности, водрузив ее на восьмиметровый пьедестал, что существенно облегчило техническую часть.

Почему статуя Христа не боится молний. Папа римский благословил строительство и пожелал, чтобы Христос был выполнен из мрамора. Но из-за ограниченного бюджета на тот момент было решено делать скульптуру из железобетона и мыльного камня. Время доказало, что это решение было очень верным. Строительство заняло почти 10 лет. 12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие и освящение статуи Христа.

В статую несколько раз била молния, но ни один камушек не откололся. Местные жители быстро связали этот факт с чудом. Но ученые говорят, что материал, из которого изготовлен монумент, выступил в роли диэлектрика. Тот самый мыльный камень спас сооружение от разрушений. Для того чтобы статуя имела «воздушность», было решено подсветить грандиозный монумент. Изначально световым шоу управляли прямо из Рима, но из-за частых сбоев было решено отдать управление подсветкой бразильцам.

Зачем в Бразилии воздвигают точно такую же статую. Год назад в городе Энкантадо на юге Бразилии началось строительство еще одной статуи Христа. Статуя выше главной достопримечательности в городе Рио почти что на 10 метров. Также планируется, что внутри монумента будет лифт и каждый желающий сможет подняться на смотровую площадку в районе груди Христа. Все остальное — поза, внешний вид — остается точной копией статуи, которая привлекает туристов.

Кстати, финансирование нового Иисуса также остается на плечах народа. Администрация считает нецелесообразным воздвижение нового памятника. Впрочем, жители Энкантадо и сами не могут объяснить, зачем им понадобился второй Христос. На все вопросы один ответ: «Нам необходим этот памятник».