Почему почти во все продукты добавляют пальмовое масло? Подробности

Эксперт — диетолог и технолог пищевой промышленности рассказывает о продуктах, где чаще всего присутствует пальмовое масло. Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбора для своего стола. Покупай то, что тебе нравится, что по карману. Но это же многообразие порой ставит нас в тупик. Хочется купить более полезный продукт, но чтобы он был и дешевый. Вот в этом желании покупателей и кроется корень проблемы. Производители просто отвечают на наш запрос. Хотите дешево? Мы удешевим продукт. Как? Добавим туда недорогие составляющие, одним из которых и будет пальмовое масло. Кстати, это масло ко всему прочему намного удлиняет срок хранения продукта, сохраняет идеальные вкусовые качества. Мы же любим, чтобы продукты не пропадали на наших полках и в шкафах?

Что во всех продуктах есть пальмовое масло? — Думаю, что не во всех, но во многих. Чаще всего «пальма» используется в большом количестве коммерческой выпечке в магазине. Булочки, которые не сохнут, пряники и печенья, которые не пропадают. При этом такие продукты стоят относительно недорого. Вы никогда не задумывались, почему домашняя выпечка всегда черствеет через 3-4 дня, а на прилавках магазинов лежат сочники и кексики где-то неделями и всегда они свежие? Пальмовое масло творит чудеса. Оно единственное из недорогих масел, которое сохраняет свежесть и вкусовые качества продукта.

«У меня есть подозрение, что с годами все больше продуктов содержат «пальму». Но тут мы видим, что совпадают интересы покупателя — дайте нам подешевле и повкуснее. И производителя — больше дешевых товаров, которые имеют неограниченный срок хранения».

У медиков не утихают споры о пользе и вреде пальмового масле. Представители функциональной медицины считают, что «пальма» наносит вред организму человека, забивая его сосуды вредными веществами. Но как только появляются материалы о вреде, сразу же возникают статьи о пользе. Подразумеваю, что за производителями пальмового масла стоят крупные финансовые корпорации, способные «обелить» это масло.

Продукты, где вы можете встретить пальмовое масло. Мороженое, шоколад, шоколадные конфеты, молочная продукция(молоко, сметана и т.д.), творог, творожные сырки, печенья, торты, сливочное масло, маргарин, фастфуд, чипсы, детские каши.

Так есть ли продукты без пальмового масла на полках наших магазинов? — Есть, надо просто выбирать качественные товары, внимательно изучая информацию, которая указана на этикетках, — считает технолог пищевой промышленности.

«Содержание «пальмы» в продукте для производителя — это доступность и дешевизна для покупателя». «К счастью, доступные и качественные товары есть. Запомните, выбирать нужно те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу».

В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны, масла ингредиенты, не предусмотренные стандартами. Добросовестные производители товаров с хорошей репутацией не станут рисковать своим добрым именем. Но есть и исключения. Этикетка не всегда соответствует истине.

Я часто сталкиваюсь с этим магазинах. К примеру, сливочное масло — самый частый продукт, который подвержен фальсификации. Несмотря на все действующие законы, некоторые производители все-таки умудряются писать в составе то, что не соответствует истине. Увы, сегодня нет доступных по цене экспресс-методов для определения пальмового масла в том или ином продукте. Мы, конечный потребитель, можем, только попробовав, узнать, какой состав. И потом в следующий раз уже покупать гарантированно «чистый» продукт.

Другое дело — ТУ или технические условия. Нормативы таких условий прописывают сами производители. А значит, могут включить в состав своей продукции все, что разрешено сегодня на территории РФ. А разрешено, к сожалению, много, в том числе и пальмовое масло. «Я, как мама и производитель кондитерских изделий, при покупке товаров всегда полагаюсь на свой опыт и вышеперечисленные правила. И не экономлю на здоровье близких».