Почему платье невесты не должно быть белым. Подробности

Цвет свадебных платьев всегда очень отличался в разные эпохи. В различных культурах свадебным цветом считался и синий, и красный, и даже черный. Белый стал популярным лишь в 19 веке благодаря королеве Виктории. Хотя раньше было совершенно немыслимо и даже дерзко надевать такой цвет под венец.

Многие девочки с детства мечтают о красивом белом платье в заветный день свадьбы. В последние годы тенденции несколько поменялись, ведь для многих женщин свадьба перестала быть чем-то настолько важным. Но традиция надеть белое свадебное платье остается.

Цвет свадебных платьев. Во многих культурах столетиями свадебным цветом считался красный. Ведь он был самым дорогим в производстве, поэтому символизировал достаток. Такие платья порой шили по нескольку лет и украшали вышивками.

Девушки из бедных семей могли выбрать себе и другие более доступные цвета, чтобы потом надевать наряд и на другие события. Однако именно роскошное красное платье вызывало у других восторг и зависть. Также красный является традиционным для такой страны как Китай, хотя в последние годы мы можем всё чаще увидеть китаянок в привычных белых платьях. Многие невесты даже шьют себе аж по два платья. Одно традиционное красное, второе вестернизированное белое. Белый цвет никогда раньше не считался свадебным цветом. Он символизировал прежде всего верующую чистоту, поэтому в белые одеяния облачались именно представители духовенства. Во Франции веками белые платья надевали в траур.

Поэтому надеть белый наряд на свадьбу было очень эксцентричной выходкой. Так, например, поступила герцогиня Бретани и королева Анна Бретонская. Она вынуждена была выйти замуж во второй раз после кончины ее мужа. Это было необходимо для сохранения независимости Бретани. В дальнейшем такой жест повторяли только самые смелые дамы.

Когда всё изменилось. Мода повернула в совершенно другое русло после свадьбы британской королевы Виктории и принца Альберта в 1840 году. Она осмелилась сделать настолько роскошное платье, что белый цвет мигом стал популярным. К ее платью с цветами апельсина шла в комплекте фата длиной 5,5 м. В те времена белый моментально стал символом богатства. Ведь чтобы содержать белую одежду в быту чистой, нужно быть довольно состоятельным. Бедные такую одежду себе позволить не могли. Когда платье королевы Виктории опубликовали во всех газетах Европы, многие дамы захотели себе такой наряд. Кто-то пытался повторить фасон, кто-то придумывал свой. Но неизменным оставалось одно — белая ткань.

В последние годы уже не так важно, какого цвета платье невесты. Многие дамы выбирают совершенно разные расцветки и фасоны. Каждый выражает себя, как может. Однако всё равно остается целая армия девочек, мечтающих однажды надеть то самое единственное белоснежно-белое. Мечтательницы!

Теперь вы знаете немного больше о том, откуда взялся традиционный цвет свадебных платьев. Не стесняйся поделиться с нами фотографией с твоей свадьбы! Мы считаем, что каждая невеста красивая по-своему. Ведь главное в нашей нелегкой жизни — счастье, а не одежда. Хотя с красивым платьицем всегда веселее.