Жуткая гроза! 6 вещей, которые нельзя делать дома во время грозы. Подробности

Молния может проникнуть даже в закрытую квартиру. Гроза — явление очень захватывающее. Мы открываем окна, чтобы снять потоки ливня и запечатлеть молнии, делимся снимками небесных разрядов в соцсетях. Однако не зря наши предки боялись грозы как огня. Ведь во время нее возникает мощный электрический разряд, который может вызывать пожар и травмировать человека даже дома. Даже громоотводы для нее не помеха! Чего нельзя делать дома во время грозы?

Открывать окна. Во-первых, в квартиру может залететь шаровая молния. Если еще за окном бушуют сильные порывы ветра, то ее может запросто занести сквозняком в квартиру. Во-вторых, она может разрядиться прямо у окна и зажечь шторы в доме. Кстати, она может проникнуть даже в закрытое помещение через выключатель, розетку и т. д. Молния выглядит как светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до метра и больше. И не сомневайтесь, она обладает большой разрушительной силой. Если вы столкнулись с таким явлением, постарайтесь не двигаться. Затаите дыхание и медленно, по сантиметру, покиньте комнату.

Держать электроприборы включенными в сеть. Разряд молнии может вывести включенные приборы из строя. Ведь достаточно ударить рядом с линиями электропередачи, незамедлительно произойдет сильный скачок напряжения в сети. Он может сжечь даже те агрегаты, которые выключены, но сетевой шнур при этом не извлечен из розетки.

Отключать агрегаты во время грозы. Мы не зря выделили это в отдельный пункт. Бежать и срочно выключать ноутбук, холодильник и телевизор во время грозы — это в корне неверно! Приборы необходимо обесточивать еще до того, как начнут сверкать молнии. Иначе можно взяться за провода и получить удар током.

Прикасаться к металлическим предметам. Металлические предметы особенно привлекают молнии. Очередной жуткий случай произошел во время недавней грозы в Петербурге — бабушка с внуком во время грозы шли под зонтиком, который и притянул молнию. Мальчик погиб на месте, а бабушка в больнице в тяжелейшем состоянии. Но не только зонтик опасен, и не только на улице. Вас может ударить током даже от коммуникационной трубы. Поэтому не стойте рядом со стояками, батареями и газовой трубой.

Разговаривать по мобильному телефону. Было очень много случаев, когда молния убивала человека, разговаривающего по телефону во время бури. Хоть многие специалисты и говорят, что сигнал сотовой связи при грозе может быть неустойчивым или вовсе отсутствовать, лучше не рисковать. Ведь мобильник тоже состоит из металлических деталей и вполне способен притянуть электрический разряд. И даже просто в руках его лучше не держать.