Еврейские фамилии, которые мало кто знает, что они еврейские. Подробности

Многие считают, что в два счета способны определить по фамилии происхождение ее носителя. Петров или, допустим Галкин? Русский. Матвиенко или Петренко? Украинец. Абрамович, Гольдман или Коэн? Стопроцентный еврей. Но не тут-то было!

Исследователи заверяют, что зачастую даже те фамилии, которые большинство привыкло считать исконно русскими, имеют совершенно иное происхождение. Профессиональные лингвисты популярно объясняют, в чём ошибаются любители судить о человеке по фамилии!

Иудей? Не думаю. Так, например, людей с фамилиями, заканчивающимися на -ич или -ский нередко автоматически записывают в евреи. А ведь нужно учитывать, что Рождественскими, Вязенскими или Преображенскими нарекали обычно выпускников духовных семинарий. С религией такие фамилии были определенно связаны, но явно не с той, о которой думает большинство!

Русский? Однако, нет. С носителями фамилий на -ич дела тоже обстоят по-другому. Зачастую они имеют не иудейское, но белорусское происхождение. Изначально, несколько столетий назад, многие такие фамилии заканчивались не на -ич, но на -инич и обозначали происхождение человека. Кузьмич, Микулич, Савич и тому подобные.

Между прочим, с «исконно русскими» фамилиями на -ов и -ин тоже не всё гладко. Обычно происходят они от названий профессий, родительских имен или семейных прозвищ, и носить такую фамилию может кто угодно.

Для многих будет шоком, что композитор Сергей Рахманинов на самом деле имеет еврейские корни. Фамилия же его происходит от иудейского имени Рахман. А вот человек с фамилией Абрамов может иметь как русское, так и еврейское происхождение. В старину было широко распространено русское имя Абрам. Среди современных иудеев хватает Немцовых и Поляковых. Когда-то именно такие фамилии брали сыны Израилевы, перебравшиеся в Россию из Германии и Польши соответственно.

В царской России евреям нередко давали фамилии, напрямую происходящие от профессий их родителей. Сапожниковых, Свердловых, Красильщиковых среди русских евреев очень много. Хватает также и людей с фамилиями, происшедшими от кличек. Всевозможные Галкины, Тряпкины, Котовы, Шуваловы и Сечины относятся именно к их числу!

Порой доходит до смешного. Например, фамилию Моисеев люди отчего-то привыкли считать русской, напрочь забывая, от какого имени она происходит. Как видите, за сотни лет родословные большинства наших современников изрядно перепутались. Поэтому не стоит судить о человеке по фамилии, ведь истинное ее происхождение могут знать лишь опытные эксперты.