Русский культуризм. Силачи прошлого

Русский культуризм родился 10 августа 1885 года в Петербурге. Появлению моды на усатых крепышей в полосатом трико мы обязаны доктору Владиславу Францевичу Краевскому, организовавшему у себя в собственной квартире Кружок любителей атлетики. Доктор Краевский искренне считал, что упражнения с тяжелыми грузами и борьба способны исцелить в человеке любые болезни. От насморка до импотенции.

Георг Гаккеншмидт. В отличие от Лебедева, этот стронгмен был убежденным мясоедом. Он предлагал свою систему тренировок, основанных на разработках Краевского. Юрий Власов упоминал систему Гаккеншмидта в своих воспоминаниях: «Да, я зачитывался в юности Куприным, который дружил с Заикиным. Но мою судьбу определил именно Гаккеншмидт. И это не преувеличение. Тогда в лондонском «Скала-театре» мне посчастливилось встретиться с человеком, который помог мне понять себя и найти свою силу». Геккеншмидт тренировался с гирями разного веса(до 60 кг) и уделял особое внимание развитию пластики и гибкости тела.

Александр Засс. Прозванный русским Самсоном, атлет прославился своей невероятной физической силой при скромных габаритах(рост 168 см, вес 75 кг) и особенной системой упражнений. Засс получил первую порцию известности как разноплановый цирковой артист. Он занимался джигитовкой, воздушной гимнастикой, цирковой борьбой и зрелищными демонстрациями физической силы. Разносторонняя натура Александра Засса требовала очень серьезной физической подготовки. Как говорится, что хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. Засс взялся за разработку своей системы тренировок. Суть ее сводилась к работе с сухожилиями. В своих воспоминаниях он отмечал: «Мускулы сами по себе не удержат тянущих в разные стороны лошадей, а сухожилия удержат, но их нужно тренировать, их нужно развивать, и способ их укрепления существует». Система Засса делится на динамические и изометрические упражнения. Начинать развитие силы Александр рекомендовал с изометрических(повышающих крепость сухожилий), а потом вводить в тренировки динамические(укрепляющие мускулатуру).

Иван Поддубный. Уроженец Полтавской губернии, Иван Максимович Поддубный имел красноречивое прозвище Чемпион Чемпионов. Прославился Поддубный невероятными достижениями сначала в цирковой, а потом и во французской борьбе. Для поддержания формы непобедимого борца Поддубный использовал свою собственную систему тренировок, нацеленную на силу, крепость сухожилий, быстроту рывков и выносливость.

Иван Заикин. Этот прославленный атлет многими считался наследником славы Ивана Поддубного. Своим прозвищем «Капитан воздуха» Заикин обязан увлечению авиацией и эффектным броскам на борцовском ковре. Заикин уделял особенное внимание мышцам шеи и считался одним из лучших мастеров борцовского моста(вариация гимнастического упражнения «мостик», при котором упор делается не руками, а головой). Для эффективного выполнения борцовского моста требуются серьезная подготовка.