Чкмерули — вкусная курица. Приготовление

Приготовление. Курицу моем и распластываем вдоль хребта. Аккуратно отбиваем молоточком, чтобы наша курочка приняла более плоскую форму.

Намазываем курицу специями и солью со всех сторон. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Желательно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его и выкладываем курицу.

Накрываем тяжелой крышкой или кладем на обычную крышку что-то тяжелое. Жарим курицу на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки. Затем переворачиваем и жарим ближе минут 15 с другой стороны до красивой и румяной корочки. Курочка должна быть почти готова. Почти готовую обжаренную курочку укладываем на доску.

Разрезаем на порционные кусочки. Готовые кусочки укладываем в специальную грузинскую глиняную сковородку(форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки(формы) воспользуйтесь любой другой формой.

Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.

Полученным соусом заливаем кусочки курочки. Отправляем курицу в духовку. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов и ставим запекаться кеци с курочкой. Держим чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку. Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подаем на стол. Ингредиенты. курица 1 штука, чеснок 5-7 зубчиков, масло растительное для жарки курицы 5 столовые ложки, масло сливочное для обжарки чеснока 50 грамм, молоко 1 стакан, грузинские специи(уцхо-сунели, аджика, кориандр и прчее) по вкусу, соль, перец(по вкусу).